Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Дом детского творчества в Улан-Удэ теряет свои «квадраты». Теперь детям придется потесниться. 2 февраля часть здания была продана магазину «Ив роше».

Напомним, во время кризиса помещения дома творчества сдали в аренду. В этом году надеялись вернуть, но уже оказалось поздно.

- В 16-м году, когда в пользу детей должны были освободиться площади Дома творчества, мы узнали от Комитета по имуществу, что они выкуплены. Поскольку только 2 февраля документы отданы на приватизацию, мы хотели бы вернуть, - сказала директор Дома детского творчества советского района г.Улан-Удэ Светлана Токарева.

Учреждение посещают почти 2 тысячи детей. Из 24 кружков 22 – бесплатные. Детям приходится ютиться в десяти кабинетах и заниматься в 3 смены. Но это еще не все неудобства Дома творчества. Черные выходы магазина ведут прямо в актовый зал. И это не единственная связь магазина с Домом творчества.

- У здания - единая сеть коммуникаций. Поэтому они полностью связаны с нами. Также мусор носят, складывают. Постоянно это хождение. Воду раньше брали, даже в туалет наш ходили. Было очень неудобно. Соприкосновение с детьми - это очень минус большой, - рассказала заместитель директора по АХЧ Дома детского творчества Советского района Лидия Алсыева.

Пока часть здания была в аренде, они отправляли деньги на счёт учреждения. Как сейчас будет работать эта система непонятно.

По данным Комитета по имуществу, торговые помещения уже оформлены в собственность. Назад дороги нет.

- Договор аренды был заключен до вступления в силу ФЗ №159 , который предусматривает особенности отчуждения муниципального имущества субъектам малого предпринимательства, которое предусматривает преимущественное право выкупа всех арендованных помещений, которые находятся в муниципальной собственности по прошествии 3 лет аренды. Это мера государственной поддержки, - сказал заместитель председателя Комитета по управлению имуществом и землепользованию г. Улан-Удэ Николай Васюткин.

Закона, который бы поддержал детей в данной ситуации, нет. Как и нет других помещений для бесплатного дополнительного образования, сообщает «Ариг Ус».