Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Прошло уже 4 месяца с первой акции протеста дальнобойщиков против системы «Платон». 20 февраля на площадь Революции, в очередной раз, водители большегрузов вышли на митинг против прекращения взимания платы по автодорогам. К ним присоединились активисты и общественники.

Как утверждают митингующие, взимание сборов с большегрузов – это третий налог, который неподъемен для водителей. Кроме транспортного налога, акциз на топливо, ввели и третий налог. К тому же, с 1 апреля акцизы и на бензин и на топливо хотят повысить.

- Хотя нам в 2010 году обещали, что при введение акциз на топливо, транспортный налог уберут. Его не только не убрали, а добавили еще и третий для грузовиков. И все это на фоне того, что грузовики разрушают дорогу,а ведь дороги в нашей стране делаются по ГОСТу, то есть специально для грузовиков, - высказался председатель Союза перевозчиков Бурятии Александр Абросимов.

Напомним, республиканский Союз перевозчиков был создан совсем недавно, пока только выбрана рабочая группа и назначен учредительный съезд, который состоится 12 апреля. Союз намерен отстаивать права перевозчиков республики, а также активно бороться с введением "Платона".

По словам председателя Союза перевозчиков, с 20 февраля все машиныводителей грузового транспорта встают и не работают до 1 марта. Если с 1 марта ничего не изменится, забастовку продлят.

Напомним, система взимания платы за проезд по федеральным трассам с транспортных средств, масса которых превышает 12 тонн, стала действовать в России с 15 ноября 2015 года. Изначально предполагалось, что за каждый километр, пройденный большегрузом по федеральной трассе, владелец должен будет заплатить более 3,7 рублей. Однако, после массовых акций протеста, правительство решило ограничиться платой в 1,53 рубля за каждый километр.

Нововведение вызвало волну возмущений со стороны дальнобойщиков, по всей стране прошли протестные митинги. Первая протестная акция водителей-дальнобойщиков в Бурятии прошла в районе поселка Сотниково еще 11 ноября 2015 года. В ней участвовало более 20 большегрузов, которые просто стояли на обочине, не препятствуя движению. Акция была разогнана полицией в течение одного часа. Следующий митинг дальнобойщиков прошел 6 декабря 2015 года.