Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Тема тарифов в сфере жилищно-коммунальных услуг одна из самых загадочных и волнующих каждого. Особенно после стремительно ползущих вверх значений сумм в платежках по ЖКХ. Почему сегодня многие переплачивают в разы и кто заплатит еще больше?

С 1 января 2016 года повысилась административная ответственность за нарушения в сфере использования энергетических ресурсов и водоснабжения. Проще говоря, теперь нарушители закона оплачивают счета по нормативу, завышенному в несколько раз.

Это связано с изменениями законодательства. С января этого года вступили в силу положения Федерального закона от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», направленные на повышение административной ответственности за нарушения в сфере электро-, тепло-, нефте-, газо- и водоснабжения в рамках мер по общему укреплению платежной дисциплины потребителей энергоресурсов.

Количество неплательщиков растет, и потому заботливые государственные мужи решили пополнить бюджетную казну за счет недобросовестных потребителей благ цивилизации.

Размеры штрафов, предусмотренные ст. 7.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях за самовольное подключение к энергетическим сетям, нефтепродуктопроводам, нефте- и газопроводам, а равно за самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, сильно повысились. Так, для граждан – от 3–4 тыс. рублей до 10–15 тыс. рублей; для должностных лиц – от 6–8 тыс. рублей до 30–80 тыс. рублей, для юридических лиц – от 60–80 тыс. рублей до 100 – 200 тыс. рублей. В отношении должностных лиц в качестве меры административного наказания сегодня вместо штрафа может быть применена дисквалификация (отставка с должности) на срок от одного года до двух лет.

Кроме этого Кодекс дополнен статьями 9.22 и 14.61, предусматривающими административную ответственность за нарушение порядка полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, порядка ограничения и прекращения подачи тепловой энергии, правил ограничения подачи (поставки) и отбора газа либо порядка временного прекращения или ограничения водоснабжения, водоотведения, транспортировки воды и (или) сточных вод, а также за нарушение установленного порядка предоставления обеспечения исполнения обязательств по оплате электрической энергии, газа, тепловой энергии и (или) теплоносителя, сопряженное с неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязательств по их оплате.

По указанным статьям ответственность теперь будут нести только должностные лица и юридические лица. В качестве мер административного наказания по этим статьям закон устанавливает для должностных лиц штраф в размере до 100 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от двух до трех лет, для юридических лиц – штраф в размере до 200 тыс. рублей (300 тыс. рублей по ст. 14.61 КоАП РФ).

Но и это еще далеко не все. Новые поправки, действующие на территории России уже больше месяца, касаются не только собственников жилья.

Вернемся к крупным штрафам для нарушителей законодательства в сфере ЖКХ. Большинство граждан уверены, что экономить здорово позволяют технические хитрости домашних умельцев. Например, магниты на счетчиках. Эти приспособления широко разрекламированы в интернете, но их использование наносит существенный ущерб семейному бюджету. Как правило, многоквартирные дома оснащены общедомовыми приборами учета воды. Это означает, что экономию при помощи магнита оплатит не ресурсоснабжающая организация или управляющая компания, а соседи хитреца. Всем домом, понемногу с каждой квартиры, в форме ОДН. Однако ОДН выше норматива оплатят и коммунальщики, что означает, что управляющая компания (УК) оплатит убытки деньгами тех же жильцов, только из средств на содержание и обслуживание общего имущества дома.

Кроме того, сегодня, если контролеры УК или «Водоканала» зафиксируют факт установки на вашем счетчике воды сберегающее устройство в виде магнита, то здесь-то за хитрость и придется оплатить по нормативу, умноженному на количество зарегистрированных в квартире жильцов и умноженному на 10. По такой формуле нарушителя рассчитают не за 1 месяц, а за период с момента предыдущего посещения контролера или за 6 месяцев.

И, наконец, особо строгий раздел поправок Жилищного кодекса напрямую касается и коммунальщиков. С этого года управляющие компании, всевозможные сбыты и каналы будут тоже штрафовать. Причем в пользу обманутых потребителей.

В случае оказания некачественных услуг или неверно начисленных квитанций коммунальщикам придется отстегнуть в пользу пострадавших жителей: 50% от несправедливо начисленной суммы и 30% – от стоимости неполноценно оказанной услуги.