Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

19 февраля в Бурятии сотрудники налоговых органов совместно с работниками управляющих компаний, участковых полиции, представителей минэкономики республики и Жилищной инспекции провели межведомственный рейд по установлению фактов аренды жилых помещений. В результате была в Советском районе проверена 31 квартира, в Железнодорожном районе - 29 квартир, в Октябрьском районе - 15.

Перед началом рейда состоялся инструктаж его участников, которые были разбиты на сводные группы. Им вручались бланки протоколов опроса и указывались адреса сдаваемых квартир. По установленным фактам аренды жилья его хозяева будут привлекаться к декларированию полученных доходов.

- Как показал рейд, он оказался достаточно эффективным – арендаторы открывали двери, давали пояснения, подписывали протоколы опроса и не пытались ввести в участников рейда в заблуждение. В этом конечно, заслуга участковых, которые могут установить личность арендаторов, добиться того, чтобы элементарно открыли дверь, а также заслуга представителей управляющих компаний, которые знают, кто снимает жилье в подведомственных им домах, - отметили в республиканском УФНС.

В нем обратили внимание, что рейд проводился «на основе положительного опыта Москвы» и на основании статьи 228 Налогового кодекса РФ, согласно которой физические лица, сдающие в аренду квартиры и жилые дома, обязаны в рамках ежегодной декларационной кампании представлять налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и уплачивать налог с доходов, полученных от аренды жилья, сообщает «Байкал Финанс».