Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С октября – когда предприятие получило сети в аренду и стало гарантирующим поставщиком – «Водоканал» так и не вышел на безубыточность. Выйти из ситуации новый МУП пытается режимом экономии.

- У нас наращивается задолженность, и примерно та же ситуация, может, чуть меньшими темпами. Хотя трудно сказать, меньшими темпами, идёт к ситуации с «Байкальскими коммунальными системами», от которой мы пытаемся сегодня уйти, - сказал руководитель администрации г. Улан-Удэ Зандра Сангадиев.

- На сегодняшний день у нас нет долгов перед энергетиками, зарплату выплачиваем день в день, по налогам задолженности нет,- отметил директор МУП «Водоканал» Жаргал Цыбиков.

А вот проблема порывов никуда не делась. То, что по норме должно использоваться 5-8 лет, работает уже 20-25. Износ – 70%. Очень часто аварии происходят одна за другой в нескольких метрах друг от друга. Замены требует почти всё. То, что заложено в тарифе и что смогут выделить сами – чуть больше 60 млн рублей.

- Те средства, которые МУП «Водоканал» планирует выделить для проведения летних ремонтных работ, не обеспечат коренного перелома ситуации по авариям и отказам. В этой связи просим рассмотреть возможность выделения бюджетных средств на проведение необходимых работ на сумму около 30 млн рублей, - подчеркнул председатель комитета городского хозяйства Администрации г. Улан-Удэ Константин Мошковский.

В «Водоканале» на эти деньги смотрят с большой надеждой. Есть и собственная программа развития предприятия. Но на закупку нового оборудования нужно 400 млн рублей. Поэтому из нужного выбирают самое необходимое. Что быстрее окупится, поможет экономить и снизит аварийность. По тому же принципу пойдут и ремонты.

- Мы выбрали наиболее аварийные участки. Центр города, то, что мы видели 1 января, посёлок Энергетик у нас очень изношен, Загорск. Когда мы отбирали самые проблемные участки, мы ещё смотрели те участки, авария на которых повлечёт большое количество отключений потребителей, - сообщил Жаргал Цыбиков.

Потребителей благодарят за стабильные платежи. Собираемость с населения сегодня 92%. Тариф «Водоканалу» утвердили на 3 ближайших года. Он будет расти, но в рамках, которые разрешила РСТ – не больше 4%, сообщает "Ариг Ус".

Напомним, частника – «Байкальские коммунальные системы» - муниципальным предприятием заменили в октябре прошлого года.