«Оптимизацию» городская власть должна начать с себя, а не с кошельков горожан. С таким заявлением сегодня вышел на Театральную площадь председатель БРО партии «Родина» Евгений Буянин. Партиец заявил, что его одиночный пикет является протестом против повышения платы за проезд в общественном транспорте Улан-Удэ.

- Одиночный пикет не нужно согласовывать с мэрией, а я практически уверен, если бы подал на массовый, они бы не согласовали. У меня уже просто есть опыт. Они начинают тянуть, предлагать окраины города. А мне зачем в окраине? Надо же стоять, где люди ходят, - рассказывает Евгений Буянин. – Я и региональное отделение партии категорически против повышения тарифа. Завтра на сессии горсовета депутаты планируют без широкого обсуждения повысить тариф на три рубля.

Так, проезд в маршрутных автобусах для горожан составит 20 рублей, трамвае - 15 рублей. БРО партии «Родина» выступает против данных планов городских властей.

- Доводы, которые приводит мэрия и маршрутные перевозчики в пользу повышения оплаты за проезд, представляются нам совершенно не состоятельными. В соседнем Иркутске проезд в «маршрутках» стоит 15 рублей. Почему мы, являясь более бедным городом в плане уровня доходов жителей по сравнению с Иркутском, должны платить дороже? – вопрошает партиец. - Если они хотят поддержать перевозчиков, они должны сокращать спящих на сессиях горсовета заместителей, а не деньги в карманах и без того скромно живущих жителей города.

Также он отметил, если местные перевозчики не могут нормально работать на тех условиях, которые устраивают большинство клиентов (то есть, горожан), то их должны заменить другие маршрутчики, те, кто согласен работать без повышения тарифа. Например, те же иркутские перевозчики.

Кроме того, по словам председателя БРО партии «Родина», реальные доходы улан-удэнских маршрутчиков гораздо выше тех, которые они декларируют в диалоге с мэрией.

- Официально пассажирам запрещено ездить стоя, но водители игнорируют это правило. По оценкам некоторых экспертов, ежедневная «надбавка» к прибыли водителя за стоячих пассажиров составляет от 5 до 8 тысяч рублей за одну смену. Что они там жалуются? – сказал Евгений Буянин. - Городским руководителям было бы полезно хоть иногда вылезать из своих дорогих иномарок, садиться в маршрутки и смотреть, что там творится. Кроме стоячих мест мы постоянно сталкиваемся с хамством водителей, видим, как они бесцеремонно курят за рулём, заставляя некурящих пассажиров вдыхать табачный дым и часто не додают сдачи. Поэтому, я считаю, даже 17 рублей – завышенная цена.

Прохожие горожане также поддержали партийца. Многие не согласны с повышением цен.

- Нет, мы не согласны с тем, что повысят плату за проезд. Это того не стоит. Маршрутки у нас всегда полные, ехать неудобно. Пусть старая цена останется, - говорят улан-удэнцы.