Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Большереченский Рыбоводный Омулевый завод в Кабанском районе находится в предбанктротном состоянии. Предприятию уже более 80 лет и оно единственное в республике занимается воспроизведением популяции посольского глубоководного омуля, который не нерестится в природе естественным путем. Если закроется завод, через девять лет изживет себя и этот вид уникальной байкальской рыбы.

- Предприятие находится в предбанктротном состоянии в связи с тем, что у нас не был подписан акт выпуска молоди Ангаро-Байкальским территориальным управлением. Соответственно, в отсутствии финансирования с 15 марта будем подавать на банкротство. Кому-то может это и выгодно. Целенаправленно с 2009 по 2015 год было более чем на 50 % снижено финансирование по госзаказам. Сейчас все свели к нулю, - рассказал и.о. генерального директора ОАО «Востсибрыбцентр» Василий Марочканич.

С другой стороны проблема для завода – это ухудшение экологической ситуации на Байкале и браконьерство.

- Они не согласны с выпуском молоди с наших питомников, вот так – возникли разногласия из-за маленького количества. Они хотели больше, а мы выпустили меньше. Природный фактор сыграл свою роль. Из-за нехватки производителей заходящих на нерест мы закладывали меньше икры, а ещё буквально пять лет назад база «кипела» – здесь нерестилась рыба и мы собирали до миллиарда икринок, но в настоящее время за год мы собрали 55 икринок, в прошлом году - 155. Получается, что мы работаем в убыток, - сказал главный рыбовод завода Андрей Благодеев.

По словам Андрея Благодеева, мало заходит рыбы, в первую очередь, из-за человеческого фактора – набирает масштабы промышленное браконьерство, второе – это климатическое условия, а также вырубка лесов, высыхание водоемов, распространение водоросли спирогиры, канализационные стоки и прочее.

Работает на заводе всего 38 человек – все они жители местного поселка. Так, в очередной раз в районе республики работающие граждане могут лишиться средств к существованию, сообщает "БМК".