25 февраля началась16-ая сессия в Народном Хурале. Перед началом выступил депутат Михаил Гергенов с предложением рассмотреть вопрос о сокращении трат бюджета на пенсии vip-чиновников.

- Кто-то предложил сократить расходы на детей (прим. – на финансирование питания школьникам), посчитал, что детям много. А мое предложение сократить доплаты к пенсиям бывших чиновников с 270 млн до 130 млн рублей, т.е. вместо суммы в 80 тысяч сделать доплаты в 40-50 тысяч, тоже никто не откажется от этой суммы. Прокуратура дала заключение, что в дотационных регионах такие доплаты к пенсиям вообще не допустимы. Я предлагаю включить мой проект в повестку сессии или создать рабочую группу для доработки проекта до следующей апрельской сессии, - сказал Михаил Гергенов.

- Это очень серьезный вопрос. Спасибо Гергенову. Сам механизм начисления пенсия не разумен. Предлагаю его включить в повестку или создать рабочую группу, - поддержал коллегу депутат Аркадий Цыбиков.

В итоге депутаты проголосовали против рассмотрения данного вопроса на текущей сессии, но было решено собрать уже утвержденную по согласованию с главой Бурятии рабочую группу, куда войдут депутаты Народного Хурала и представители правительства республики для рассмотрения и доработки проекта по пенсиям.

Однако самого депутата Гергенова такой расклад не удовлетворил. Он заявил, что в рабочую группу должны войти все желающие депутаты.

- Понятно, какое решение примет эта группа, - отметил он.

Также депутат настаивал на том, чтобы рабочая группа была собрана с нуля Комитетом по социальной политике Хурала.

- Что мы спорим принципиально о том, кто войдет. Кто хочет, тот и войдет. Надо поставить точку в этом вопросе, - заявил депутат Сергей Мезенин.

- Кто захочет, можем добавить этих людей, - высказался председатель Комитета Александр Стопичев.

Но и это не удовлетворило инициатора законопроекта Михаила Гергенова, он настаивал на том, чтобы депутаты проголосовали за его предложение о создании группы заново.

- Мы же создали группу, давайте работать дальше. Что за дебаты, давайте приступать к работе,- возмутились депутаты в зале.

В итоге Гергенов своего не добился и уже общим голосованием депутаты его предложение о новой рабочей группе отвергли, сообщает «БМК».