Законопроект о продлении приватизации жилья на год, до 1 марта 2017 года, принят Госдумой 24 февраля. До принятия документа россияне могли бесплатно приватизировать жилье до 1 марта 2016 года.

Необходимость данных изменений вызвана в том числе тем, что значительная часть граждан, занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье и ожидающих расселения, лишится после 1 марта 2016 года возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию. При этом граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, получив свое жилье после 1 марта 2016 года, также не смогут воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию.

Таким образом, эти граждане будут поставлены в неравное положение с теми, кто получил и приватизировал жилье до указанной даты.

Кроме того, в настоящее время на территории Крымского федерального округа продолжается инвентаризация многоквартирного жилищного фонда, передача жилых помещений, общежитий в муниципальную собственность, постановка жилищного фонда на кадастровый учет. Процесс заключения с гражданами договоров социального найма, которые являются основанием для приватизации жилых помещений, продолжается.

В рамках заседания депутаты отмечали, что процесс переселения из ветхого и аварийного жилья к 1 марта 2017 года завершен не будет, и предлагали сделать приватизацию жилья бессрочной, сообщает пресс-служба Минстроя России.