Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Благодаря усилиям России приостановлен проект строительства в Монголии гидротехнических сооружений, которые могут негативно отразиться на экологии Байкала. В настоящее время работы не ведутся из-за прекращения финансирования программы. Об этом сообщил глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

- На сегодняшний день этот проект находится не в такой активной стадии, нет финансирования, соответственно, монголы не знают, как это будет продолжаться, Мы со своей стороны запросили и проводим оценку тех материалов, которые у них наработаны. Как и раньше, так и сейчас мы не оставляем этот вопрос без внимания, - отметил Сергей Донской.

По словам главы Минприроды, российская сторона поднимает вопрос об отмене строительства гидротехнических сооружений, в частности ГЭС "Шурэн", на всех заседаниях двусторонних комиссий, которые Россия и Монголия проводят с 2014 года. Москве удалось добиться результатов, подключив ряд международных организаций, которые взяли ситуацию под контроль, в том числе речь идет о Мировом банке, который должен финансировать монгольский проект, сообщает NEWSru.com.

Напомним, в апреле 2015 года комиссия Совета безопасности РФ сообщила, что строительство ряда гидротехнических сооружений на реке Селенга и ее притоках в Монгольской Народной Республике может усилить негативное влияние установившегося маловодного периода на уровень Байкала с ухудшением экологической ситуации.

В июне экологи отмечали, что возведение ГЭС "Шурэн" и плотин на реках Эгийн-гол, Тола, Дэлгэрмурен и Орхов в Монголии угрожает Байкалу. Эксперты указывали, что изменение стока Селенги на территории Монголии может осложнить периодически возникающую ситуацию с маловодьем Байкала.

До этого комитет всемирного наследия ЮНЕСКО дважды обращал внимание монгольских властей на необходимость соблюдения международного законодательства, напоминая, что конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия требует, чтобы страны-участницы не предпринимали действий, которые могут негативно повлиять на объекты всемирного наследия на территории других стран.