25 февраля на 19-ой сессии горсовета депутаты утвердили тариф проезда в общественном транспорте. Теперь стоимость поездки в маршрутке составит 20 рублей, в трамвае – 15. С обоснованием повышения тарифа выступил начальник управления транспорта и связи мэрии Юрий Ткачев.

- По данному вопросу проведена большая работа депутатов, администрации и перевозчиков. Проект рассмотрен на расширенном заседании профильного комитета горсовета. В ходе обсуждения отмечено, что необходимость пересмотра тарифов продиктована изменением ценообразующих факторов, в результате подорожания топлива, - сообщил Юрий Ткачев.

Также он отметил, что повышение тарифа в общественном транспорте является вынужденной мерой. Стоимость проезда не менялась больше двух лет.

- Себестоимость перевозки значительно возросла. Вместе с тем главной задачей, по-прежнему, остается сохранение надежной перевозки населения, - подчеркнул начальник управления транспорта и связи мэрии.

Так, перевозчики подписали соглашение, в котором взяли на себя обязательства по повышению качества транспортных услуг. Также водители обещали установить двойные видеорегистраторы, автоинформаторы и разместить справочную информацию для пассажиров с наружной стороны транспорта.

С повышением тарифа планируют усилить и контроль за перевозками. Виновных водителей будут привлекать к ответственности, вплоть до расторжения контракта.

Отметим, что по итогам прошлого года, в авариях с пассажирским транспортом пострадали 57 человек. Один погиб. А за январь этого года при участии перевозчиков травмы получили 9 пассажиров.

Между тем, доводы, которые приводит мэрия и маршрутные перевозчики в пользу повышения оплаты за проезд, по мнению БРО партии «Родина», представляются совершенно не состоятельными. По утверждению городской власти, тариф в Улан-Удэ – самый низкий, что не соответствует действительности, отмечают партийцы.

Так, в соседнем Иркутске проезд в «маршрутках» стоит 15 рублей. В Горно-Алтайске – так же 15 рублей. В Севастополе и Симферополе – ещё дешевле – 12 рублей.

Но видимо власти ориентируются на другие сибирские города: в Красноярске проезд составляет 22 рубля, в Чите - 19 (по отдельным направлениям – 24 рубля), от 19 до 25 рублей – в Новосибирске и от 18 до 21 рубля в Омске – в зависимости от протяжённости маршрута.

- Равняться в величине цены на проезд на города, в которых уровень жизни горожан существенно выше, чем в нашем городе, с нашей точки зрения, не совсем корректно. Республика Бурятия в целом и город Улан-Удэ, в частности, находятся на последних местах в России по уровню жизни населения. Соответственно, и проезд на общественном транспорте должен у нас стоить меньше, чем в более «зажиточных» городах, - утверждают представители регионального отделения партии «Родина».

«Оптимизацию» городская власть должна начать в первую очередь с себя, а не с кошельков горожан, заявил накануне сессии горсовета председатель партии «Родина» Евгений Буянин. Партиец вышел на Театральную площадь с одиночным пикетом против повышения платы за проезд в общественном транспорте города.

- Реальные доходы улан-удэнских маршрутчиков гораздо выше тех, которые они декларируют в диалоге с мэрией. Официально пассажирам запрещено ездить стоя, но водители игнорируют это правило. По оценкам некоторых экспертов, ежедневная «надбавка» к прибыли водителя за стоячих пассажиров составляет от 5 до 8 тысяч рублей за одну смену. Что они там жалуются? – высказался Евгений Буянин.

А заговорили маршрутчики о возможном повышении тарифов еще с 2014 года, когда обновили автопарк, чтобы оправдать затраты на ГЛОНАСС и тахографы. Но тогда город был непреклонен. На этом водители не остановились. Необходимость повышения проезда обосновали ростом цен на бензин, дизельное топливо, электроэнергию, а также на ремонтные услуги и запчасти. И на заседании комитета городского хозяйства и строительства улан-удэнского городского совета депутатов назвали обоснованной сумму в размере 80 рублей.

Комитет экономического развития города провёл проверку и пришёл к выводу, что тариф на перевозку составляет 19,95 рублей. В связи с этим депутаты горсовета предложили установить максимальный тариф в размере 20 рублей. На 19-ой сессии горсовета практически единогласно, без споров поддержали новый тариф.

Между тем новость о грядущем повышении тарифа вызвала возмущение у населения. Горожане свое недовольство высказывают в социальных сетях, отмечая несоответствии качества перевозок новым ценам.

- Городским руководителям было бы полезно хоть иногда вылезать из своих дорогих иномарок, садиться в маршрутки и смотреть, что там творится. Кроме стоячих мест мы постоянно сталкиваемся с хамством водителей, видим, как они бесцеремонно курят за рулём, заставляя некурящих пассажиров вдыхать табачный дым и часто не додают сдачи. Поэтому, я считаю, даже 17 рублей – завышенная цена, - высказался партиец Евгений Буянин.

Несмотря на возмущения со стороны граждан и двух депутатов, повышение тарифа на проезд не избежать, оно произойдет сразу после опубликования в «Муниципальном вестнике», а значит в ближайшее время.