Очистные сооружения в столице Бурятии не выполняют свои функции полностью. Согласно информации Центра общественного мониторинга ОНФ, сточные воды, проходящие через очистные сооружения и сбрасываемые в реку Селенга, подвергаются недостаточной очистке, и это при том, что река Селенга является одним из основных притоков озера Байкал.

Как сообщает ONF.RU, со стороны Общероссийского народного фронта по данному вопросу направлены обращения в Генеральную прокуратуру, главному санитарному врачу РФ и в Росприроднадзор с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и устранить допущенные нарушения.

Причиной для беспокойства Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса стала ситуация не только с состоянием очистных сооружений, расположенных на территории города Улан-Удэ, но и с тем, что проблема пока никак не решается муниципальными властями.

«Сточные воды промышленных и коммунальных предприятий города Улан-Удэ относятся к одним из основных источников антропогенного воздействия на озеро Байкал. Мало того что они фактически приводят к ухудшению питьевой воды, они негативно влияют и на экологический баланс всего Байкальского региона. В частности, как показали недавние исследования, именно сточные воды стали главной причиной того, что в акватории озера появились водоросли спирогиры. Спирогиры образуют большие ватообразные скопления, которые плавают на поверхности воды или стелются по дну и очень часто встречаются в тине стоячих, а также и в текучих водах. Считаем необходимым принять незамедлительные меры по ликвидации не только самих водорослей, но и причин их возникновения, чтобы избежать дальнейшего заражения озера Байкала», – отмечают в ОНФ.

По данным активистов ОНФ, местный «Водоканал» работает длительное время без норм допустимого сброса, что является нарушением и усугубляет финансовую ситуацию предприятия (из-за начисления платежей за негативное воздействие в повышенном размере).

"Фронтовики" отметили, что в настоящее время необходимо установить, что явилось причиной такого состояния очистных сооружений, проводились ли мероприятия по поддержанию состояния очистных сооружений в надлежащем состоянии, выделялись ли на эти мероприятия денежные средства из бюджета города или района и как эти средства расходовались, аккредитованы ли гидрохимические лаборатории очистных сооружений, а также чьи действия привели очистные сооружения Улан-Удэ в текущее состояние. Для решения этих вопросов подготовлены обращения к главному санитарному врачу, а также в Генеральную прокуратуру и в Росприроднадзор. Надеемся на их всестороннее содействие в решении этой проблемы.