Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Зима, к сожалению, становится традиционным временем, когда в Бурятии происходят крупные и мелкие аварии в теплоснабжении. Январь этого года по аварийности побил рекорды предыдущих лет. Все это заставляет задуматься, в какой степени изношены теплосети и что, наконец, надо сделать, чтобы исправить ситуацию?

Тепло и горячая вода доступны населению благодаря тепловым централям и городским котельным. И от их состояния и работоспособности зависит благополучное течение ежегодного отопительного сезона.

В зависимости от потребностей для производства тепловой энергии используются паровые и водогрейные котлы различных наименований и производительности. При эксплуатации тепловых котельных главным вопросом становится обеспечение промышленной безопасности. А это зависит от того, поддерживается ли каждое техническое устройство в работоспособном и исправном состоянии.

Для того, чтобы определить, возможно, ли дальнейшее использование котла, отработавшего нормативный срок службы, и какие условия для этого требуются, необходимо провести экспертизу промышленной безопасности. Только после оценки фактического состояния технического устройства при помощи экспертизы назначается новый срок безопасной эксплуатации. При выявлении дефектов, препятствующих безопасной работе, отопительное оборудование рекомендуется не использовать. В этом случае в Заключение экспертизы промышленной безопасности (при возможности восстановления) обязательно включают график устранения несоответствий и дефектов.

Специалисты ООО «Инженерно-консультативный центр «Энергис» проанализировали несколько результатов проведенных ранее экспертиз промышленной безопасности объектов котлонадзора Бурятии. Эксперты пришли к выводу, что предприятия, эксплуатирующие котлооборудование, можно условно разделить на две группы.

В первую группу вошли котлы, установленные на теплоэлектроцентралях, крупных промышленных предприятиях, где налажен производственный контроль. Здесь проводится техническое обслуживание, ведутся журналы наработки, выполняются планово-восстановительные ремонты, по мере возможности, производится замена отработавшего свой нормативный срок оборудования. Возникновение аварийных и других внештатных ситуаций на этих предприятиях сведено к минимуму.

Во вторую группу отнесены объекты жилищно-коммунального хозяйства и предприятия, имеющие собственные котельные небольшой мощности. Именно на этих предприятиях происходит большее число аварий и инцидентов, влекущих за собой нарушения в теплоснабжении жилого фонда и производств.

Что входит в экспертизу промышленной безопасности котельного оборудования? При заключении договоров на проведение работ, экспертная организация разрабатывает программу экспертизы, которая согласовывается с заказчиком.

На первом этапе экспертами изучается вся техническая документация (паспорта, проектная, исполнительная и эксплуатационная документация). Далее проводится анализособенностей, характера и объемов выполненных ранее ремонтных работ, фактических условий эксплуатации оборудования, результатов предыдущих освидетельствований и заключений экспертизы промышленной безопасности.

После проводится техническое диагностирование объекта экспертизы, которое включает:

- наружный и внутренний осмотры;

- измерение овальности и прогиба барабанов, овальности гибов необогреваемых трубопроводов, прогиба коллекторов, наружного диаметра труб поверхностей нагрева, колокольчиков, диаметра и высоты головок заклепок заклепочных соединений; измерение размеров выявленных дефектов (коррозионных язв, трещин, деформаций и др.);

- контроль сплошности основного металла элементов, сварных и заклепочных соединений неразрушающими методами дефектоскопии;

- ультразвуковой контроль толщины стенки элементов;

- определение твердости металла барабанов и коллекторов с помощью переносных приборов;

- разрушающий контроль химического состава, свойств и структуры материала элементов (при необходимости);

- оценку степени коррозионно-эрозионного износа;

- расчеты на прочность элементов (при необходимости);

- гидравлическое испытание котла пробным давлением, проводимое в установленном порядке в соответствии с действующей нормативной документацией;

- анализ результатов контроля, исследований, прочностных расчетов и гидравлического испытания;

- прогнозирование возможности, рабочих параметров, условий и срока дальнейшей безопасной эксплуатации котла. Прогнозирование периодичности, объемов и методов последующего контроля.

Дефекты, обнаруженные при диагностике котлов, можно разделить на несколько типов:

·дефекты (поверхностные трещины всех видов и направлений, коррозионные повреждения, эрозионный износ, расслоения, вмятины, выпучины, механические повреждения), образовавшиеся в процессе эксплуатации, на стадии монтажа или ремонта, развитие которых может привести к разрушению поврежденных элементов котла.

·дефекты, образовавшиеся из-за неправильной эксплуатации котельного оборудования, как основного, так и вспомогательного (глубокий упуск воды, отклонения от нормы качества питательной воды или отсутствие водоподготовки и др.), в результате которых возможны изменения в структуре и свойствах металла, деформации и разрушения основных элементов или появление других недопустимых дефектов. Использование при ремонте материалов или полуфабрикатов, на которые отсутствуют сертификаты качества.

Анализ результатов проведенных экспертиз показывает, что повышенная аварийность на предприятиях, прежде всего, появляется из-за экономических причин (хронический дефицит бюджетов предприятий ЖКХ).

Отсутствие необходимого финансирования на содержание котельного оборудования, не позволяет производить необходимый ремонт и замену оборудования. А высокая текучесть кадров объясняется низким уровнем заработной платы.

Как следствие, отсутствие высококвалифицированного персонала, что приводит к неправильному использованию котлов, нарушениям технологических процессов, что, в свою очередь, ускоряет износ и выход из строя.

Именно эта причина является основной в возникновении аварийных ситуаций, которые участились в последнее время на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства.

Статья написана с использованием:

1.Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.97 №116-ФЗ

2.ФНП «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности»

3.ФНП «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением».

4.СО153-34.17.469-2003 Инструкция по продлению срока безопасной эксплуатации паровых котлов с рабочим давлением до 4,0 МПа включительно и водогрейных котлов с температурой воды выше 1150С.