Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Редчайшее природное явление наблюдают в Южно-Камчатском заказнике - озеро Курильское, являющееся одним из крупнейших на Камчатке, впервые за 10 лет замерзло, сообщает «Интерфакс».

- Обычно влияние Охотского моря, частые штормовые ветра, резкие перепады температур и выходы термальных вод не дают заповедному водоему полностью покрыться льдом. Однако в феврале две недели штиля при температуре ниже минус 20 градусов сковали поверхность озера толстым слоем льда, – сообщил Кроноцкий государственный заповедник.

Ледостав никак не повлиял на подводных обитателей Курильского озера, но изменил поведение белоплечих орланов.

- В этом году февраль выдался настолько суровым, что замерзли практически все полыньи, где обычно кормятся пернатые, что вынудило их частично передислоцироваться. Сейчас парящих птиц с размахом крыльев 2,5 метра наблюдают над Авачинской бухтой жители Петропавловска-Камчатского, - сказано в сообщении.

Обычно на Курильском озере концентрируются сотни хищных птиц, занесенных в Красную книгу России - белоплечих орланов и беркутов. Пернатые кормятся лососем: Курильское озеро - крупнейшее в мире нерестилище нерки. В это время птицы становятся объектами съемки знаменитых фотографов-анималистов. Пресс-служба отмечает, что 2007 году, когда озеро полностью замерзало в предыдущий раз, прекрасные фотографии орланов и беркутов сделали Сергей Горшков и Игорь Шпиленок.