Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Проблемы с водоснабжением начались у жителей 13 прибрежных сел трех районов Бурятии. Вода в колодцах за 300 км от Байкала исчезла из-за маловодья на озере.

- Всего на восточном побережье Байкала трудности с водоснабжением из-за маловодья в акватории озера испытывают жители 13 сел прибрежных Кабанского, Прибайкальского и Баргузинского районов. В них проживают более 200 человек, - уточнили в минприроде РБ.

Министр природных ресурсов Юрий Сафьянов отметил, что такое наблюдается впервые: в 2014 и 2015 годах исчезновение воды регистрировалось только в прибрежных районах.

Раннее факты отсутствия воды были зафиксированы в частных скважинах поселений Кяхтинского района.

Власти организовали жителям пострадавших районов подвоз воды, также постоянно проводится мониторинг качества питьевой воды.

- В ряде поселений идут работы по углублению общественных колодцев, строительству водоколонок, капремонту насосных станций и водопроводных сетей, - сказал Сафьянов.

В Минприроды добавили, что на случай возникновения ЧС в связи с нехваткой воды разработан план действий по жизнеобеспечению населения.

Маловодье на Байкале продолжается последние несколько лет. Уровень воды в озере уже второй год подряд опускается в осенне-зимнем сезоне ниже предельно допустимой отметки в 456 метров. В прошлом сезоне это произошло 19 февраля 2015 года, в этом сезоне случилось на полтора месяца раньше - уже 26 декабря 2015 года.

Среди причин маловодья специалисты называют "сложную гидрологическую обстановку, сложившуюся в летне-осенний период 2014 года в бассейне озера".

- Тогда наблюдался повышенный фон температуры воздуха при существенном дефиците осадков. Это привело к низкой водности впадающих в Байкал рек. В итоге полезный приток за третий квартал прошлого года составил 60% от многолетней нормы, - объяснили в Минприроды Бурятии.

По состоянию на сегодня, уровень воды в Байкале составляет 455,83 метра. Ровно год назад регистрировалось 455,98 метра, сообщает «ТАСС».