Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

О болезни учителя из 27-го лицея родители учеников узнали из соцсети. В зоне риска оказались 282 ученика и почти 80 преподавателей. Сейчас они в экстренном порядке проходят обследование.

- В лицее 27 у учителя английского языка обнаружена открытая форма туберкулеза. Месяц администрация молчит. Срочно детей стали проверять. Безобразие, - сообщали пользователи.

В лицее утверждают - ни от кого ничего не скрывали. Правда, провести родительское собрание только собираются.

- На самом деле контактных не так много было детей, и есть тоже своеобразная врачебная тайна и защита персональных данных, но искусственно эта информация ни от кого не скрывалась. Какое-то время мы, действительно, ждали подтверждения официального диагноза, но с самого начала мероприятия профилактические проводились, - сказала директор лицея № 27 г. Улан-Удэ Любовь Асанова.

Проводились и уроки - инфицированный педагог работала с детьми с начала учебного года. В феврале пожаловалась на недомогания и обратилась в поликлинику.

- Ей назначили плановое флюорографическое обследование, где был выявлен туберкулез. Данные были переданы в тубдиспансер. Экстренное извещение поступило в наш адрес, были проведены мероприятия, - сообщила заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам Центра гигиены и эпидемиологии Бурятии Мария Александрова.

Сейчас учитель лечится в противотуберкулезном диспансере.

- Случай произошел потому, что преподаватель в прошлом году не прошел профилактический медицинский осмотр согласно действующему законодательству. Все, кто работают с детьми должны проходить флюорообследование. Каким образом он был допущен к проведению занятий? Это вопрос уже к руководству школы, - сказал главный врач Республиканского противотуберкулезного диспансера Антон Зарбуев.

В Комитете по образованию заверили, что плановый осмотр этого учителя был назначен на январь. Но перед началом учебного года педагоги тоже обязаны проходить медосмотр. Теперь эту школу будут проверять регулярно. Инфицирование может проявиться не сразу. Специалисты советуют - тщательно следить за состоянием ребенка, в случае недомогания сразу обращаться к врачу, сообщает ТРК "Ариг Ус".