Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Кумыс — напиток из кобыльего молока. Бодрит, быстро восстанавливает силы и утоляет жажду. Он тонизирует и оказывает благоприятное влияние на обмен веществ, укрепляет организм человека, способствует сопротивляемости к некоторым тяжелым заболеваниям, например к чахотке.

Молочное коневодство для производства кумыса становится перспективной отраслью. Это происходит не только в республиках традиционного производства и потребления кумыса, но и в центральных регионах России, где ранее не практиковалось доение кобыл.

Учитывая возрастающий спрос на кобылье молоко, чрезвычайно актуальным становится организация кумысных ферм, использующих промышленные технологии и все преимущества интенсивного ведения процессов производства. Молочное и кумысное коневодство может быть перспективным направлением и в Бурятии.

Кобылье молоко полностью обеспечивает потребность детей младшего возраста в минеральных веществах, необходимых для растущего организма. Около 200 лет медицина использует кумыс для лечения различных заболеваний, в том числе туберкулеза.

В Бурятии кумыс является традиционным целебным продуктом. Исторические летописи свидетельствуют о том, что с древнейших времен бурятский народ употреблял в пищу кумыс — освежающий напиток с целебными свойствами.

Раньше национальный напиток пользовался большим спросом у местного населения и в лечебных учреждениях. Высокие питательные и лечебные свойства кумыса обусловлены составом исходного продукта кобыльего молока, значительно отличающегося от коровьего.

Во все времена здоровье ценилось и ценится все дороже. Постоянно идет поиск новых лекарственных средств.

Служба здравоохранения России располагает богатым арсеналом народной медицины, куда входят продукты питания, имеющие лечебные свойства. В первую очередь к ним относится кумыс.

Особенную ценность кобылье молоко представляет как витаминное средство. В нем содержатся витамины А, С, В, Е и другие, с которыми связаны его диетические и лечебные свойства. По количественному и качественному содержанию микроэлементов этот продукт также очень близко стоит к женскому молоку.

В настоящее время производство кобыльего молока в России явно недостаточное — не более 2,5—3,0 тысячи тонн в год при годовой потребности, составляющей, по скромным подсчетам, 18—20 тысяч тонн. Целебные свойства кобыльего молока известны так же, как и его дефицитность.

Как известно, эффективность ведения отрасли зависит от комплекса факторов. Важнейшими из них являются успешное ведение селекционно-племенной работы, правильная организация технологических процессов кормления, раздоя и доения кобыл, создание оптимальных условий для хранения и переработки продуктов молочного кумысного коневодства.

В Бурятии имеются благоприятные условия для разведения молочного коневодства и кумысопроизводства. Во-первых, здесь есть природно-климатические факторы и многовековой опыт бурятского народа в разведении лошадей табунным способом, а во-вторых, огромные потребности местного населения в кобыльем молоке как в диетическом и целебном продукте.

Стоит подчеркнуть, что в дореволюционной Бурятии местное население в своем хозяйстве для своих членов семьи производило кумыс в достаточном количестве. Причем в каждой семье. Очевидно и другое, в республике имеются возможности ведения молочного коневодства во многих природно-климатических зонах, а следовательно, полного обеспечения потребностей в кумысе лечебных учреждений и населения.

Почему в Бурятии мало кумыса

Несмотря на всю целебность кумыса, его совершенно перестали производить в Бурятии.

Один красноречивый пример. Колхоз «Коммунизм» Еравнинского района. Его бывший председатель Д.Ц. Галсанов говорит, что в советские годы производство кумыса было прибыльным. Сейчас на месте колхоза находится СПК «Ульдурга», никакого кумыса там нет.

Молодые фермеры Селенгинского района подали заявку на кумыс в Министерство сельского хозяйства Бурятии.

До перестройки кумысные конефермы были организованы в колхозе «Мир» Тункинского района и на конном заводе «Торейский» Джидинского района. В этих хозяйствах были организованы и утверждены племенные фермы-репродукторы по разведению чистопородной русской тяжеловозной породы лошадей. Взрослые кобылицы имели живую массу от 600700 килограммов.

В настоящее время на карте Бурятии нет ни конного завода «Торейский», ни колхоза «Мир» Тункинского района. Коневодство в нашем регионе находится в неопределенном положении. Судите сами. В доперестроечный период было 33 племфермы (племрепродуктора) по разведению 6 пород: русской, орловской рысистой, русской тяжеловозной, владимирской тяжеловозной, якутской и бурятской. И один конный завод «Торейский» по разведению чистопородной русской тяжеловозной породы. Сейчас осталось 7 племрепродукторов: 2 —по владимирской тяжеловозной породе, 1 — по забайкальской породе и 4 — по бурятской породе. Спрашивается, куда мы идем, какие цели и задачи ставим перед собой? Нет ни одного племрепродуктора по русской, орловской рысистой породе, а также нет ни одного племрепродуктора по русской тяжеловозной породе.

Следует восстановить эти племрепродукторы. Почему бездействуют специалисты Минсельхозпрода Бурятии, Государственная заводская конюшня (ГЗК) «Бурятское»?

Возникает законный и резонный вопрос: как выйти из такого тупикового положения?

Особо следует сказать, что в хозяйствах всех категорий республики сегодня числится всего 74 120 лошадей, в том числе 30 тысяч 285 кобылиц.

Оказывается, в 1898 году буряты содержали в своем хозяйстве 257 тысяч лошадей. Это были аборигенные бурятские лошади, которые круглый год находились на пастбище на подножном корму. В 1929 году на заре Советской власти Бурят-Монгольская АССР имела 220,7 тысячи голов лошадей, в 1936 году — 186 тысяч, в 1941 — 140 тысяч, а в 1981 году численность лошадей в республике была доведена до самого критического уровня — 54,8 тысячи.

Особо следует отметить, что на местах нет высококвалифицированных специалистов: коневодов, зоотехников-селекционеров, племучетчиков. Если их нет, значит, не ведется никакой племенной работы.

Напрашивается вопрос, могут ли успешно заниматься племенной селекционной работой частные подворья или КФХ (коллективные фермерские хозяйства)? Ответ прост: предел их мечтаний — извлечь доход от реализации мяса.

Раньше хозяйства были подготовлены. Например, конный завод «Торейский» Джидинского района. В этом хозяйстве долгое время работал зоотехником-селекционером, а затем главным зоотехником И. Поломошинов. При нем хозяйство реализовало своих племенных жеребцов-производителей и кобылиц чистопородных лошадей русской тяжеловозной породы. К ним приезжали покупать племживотных из соседних Читинской, Иркутской областей, Красноярского края, а также других регионов Сибири и Дальнего Востока. Хозяйство принимало непосредственное участие в республиканских выставках-аукционах племенных лошадей и благодаря реализации племенной продукции молочного коневодства работало рентабельно.

Без селекционно-племенной работы в хозяйствах, где имеются чистопородные лошади, не жди ни высокоценной племенной продукции, ни, соответственно, кумыса.

В нашей республике есть основания для широкого и эффективного использования кобыльего молока. При должной организации доения от каждой имеющейся на сегодня в республике кобылы можно получить немалое количество товарного молока для производства высококачественного кумыса. Кумыс должен прочно войти в рацион питания населения Бурятии.

При производстве кумыса в наших природно-климатических условиях необходимо использовать кобыл бурятской породы, отличающихся своей неприхотливостью, легкой молокоотдачей. У кобыл местной бурятской породы минимальный удой за 8 месяцев лактации составляет 1300—1400 литров молока, у среднемолочных кобыл — 1900—2400 литров. Максимальная молочность у кобыл бурятской породы наступает в возрасте 9—11 лет составляет 2500—2700 литров.

Для производства кумыса в наших условиях необходимо использовать также кобыл русской тяжеловозной породы, продуктивность которой в среднем составляет 2700—3000 литров за лактацию, а рекордные надои достигают до 6000 литров за лактацию. Как известно, рекорд по надою молока установлен у кобыл литовской тяжеловозной породы — за 304 дня лактации от одной кобылы получили 7000 литров молока.

В настоящее время под патронажем Сангхи Иволгинского дацана развивается молочное коневодство для производства кумыса. В частности, на территории бывшего совхоза «Оронгойский» Иволгинского района организована кумысная конеферма из 14 кобылиц, где производится кумыс.

Молочное кумысное производство также развивается в дацанах Кижингинского и Закаменского районов.

Но для масштабного производства и организации молочных кумысных ферм обязательно нужна финансовая поддержка со стороны правительства, главы и Народного Хурала Бурятии.

Данный вопрос должен найти отклик в Министерстве здравоохранения, Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Бурятии. Нужна организационная работа с привлечением заинтересованных лиц, прежде всего специализированных хозяйств, научных учреждений и спонсоров.

О создании сезонных кумысных ферм

Сезонные кумысные фермы можно организовать в крестьянских фермерских хозяйствах, а также в СПК (сельских производственных кооперативах). При умелой постановке дела кумысные конефермы могут удовлетворить потребности в кумысе не только местных лечебных учреждений, а также туристов, отдыхающих на озере Байкал и путешествующих по территории Бурятии.

Организация молочных конеферм не требует особо больших затрат. Для этого необходимо выделить из местных табунов косяки дойных кобыл и обеспечить им полноценное кормление, пастьбу и содержание на территории хозяйства без выгонов на отгонное пастбище.

Такие хозяйства можно организовать в таких районах, как Кабанский, Прибайкальский, Баргузинский, Курумканский, Еравнинский, Хоринский, Кижингинский, Закаменский, Тункинский, Иволгинский, Джидинский, Кяхтинский, ибо у них есть рынок сбыта. Как известно, Бурятия отнесена, согласно постановлению правительства России, к туристической зоне страны. Употреблять кумыс, особенно в летнее время, будут в основном приезжие туристы из других стран мира.

Поэтому целесообразно создать самостоятельные круглогодичные кумысные коневодческие хозяйства молочного направления для производства кумыса промышленным способом при Минздраве республики с общим поголовьем 300—350 дойных кобыл. Его желательно разместить в зоне богарногоземледелия.

Уже завезен в республику механический доильный аппарат ДДА-2М. Этот аппарат может доить в сутки до 40 кобылиц. Особо следует сказать, что Бурятия по количеству больных туберкулезом занимает одно из первых мест среди субъектов России. А кумысолечение будет способствовать ускорению выздоровления людей, больных туберкулезом. В перспективе это хозяйство могло бы быть головным предприятием молочного кумысного производства в Бурятии. Здесь необходим централизованный подход. Хозяйство должно быть самостоятельным, состоять на полном хозрасчете и самофинансировании.

Кумыс производится кроме Бурятии и в национальных республиках России, например, в Татарстане, в Башкирии. В Башкирии — 180 тысяч лошадей, из них 109 тысяч кобылиц. В каждом райцентре производят промышленным способом кумыс. Его можно купить в каждом магазине в Уфе. Производство кумыса находится под контролем главы Башкирии Каримова. В основном там доят кобылиц башкирской породы, а также других рысистых и тяжеловозных пород.

А у нас в Бурятии 65,4 тысячи лошадей, в том числе 28 кобылиц.

Задача ясна — увеличение поголовья скота, а также его качественное улучшение, научное разведение. Надеемся заинтересовать решением данной проблемы министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Дабу-Жалсана Чирипова.

В условиях кризиса и импортозамещения некоторый стимул к развитию получает отечественное сельское хозяйство, особенно овощеводство и молочное животноводство. Но за два десятка лет поголовье скота в Бурятии резко сократилось. И почти никто не занимается разведением скота по научным методикам. Поэтому вызывает интерес ОАО «Комсомольский» в Еравнинском районе. Под руководством Ж.Ж. Токтохоева там развивают казахскую белоголовую породу крупного рогатого скота (КРС) численностью до 1660 голов; из них 805 взрослых коров весом от 480 до 700 кг. Хозяйство успешно, несмотря на засуху летом. Сено завозили из Амурской области и Забайкальского края. Чистая прибыль за 2015 год — 7,8 млн рублей.

Руководство и специалисты ОАО «Комсомольский» планируют создать конный племзавод по разведению породы русского тяжеловоза. У них уже есть 78—80% деловых жеребят-автоматок, 266 племенных лошадей-русских тяжеловозов (в том числе 64 взрослых кобылицы), 94 % — элитные животные.

Справка:

В 70—80-е годы ХХ века в п.Верхняя Березовка г.Улан-Удэ тубсанаторий имел кумысную конеферму, где содержали высокопродуктивных кобыл местной, русской, владимировской тяжеловозной пород. На кумысной конеферме круглый год доили от 30—40 голов кобыл. Иногда доили до 50 голов кобыл. При необходимости увеличивали количество дойных кобыл, чтобы полностью удовлетворить высококачественным кумысом больных людей.

Кумысная конеферма появилась еще в 20—30-е годы в связи с созданием тубсанатория. Специалисты этого учреждения за время его существования при помощи высококачественного кумыса спасли тысячи человеческих жизней.