Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Напомним, как сообщалось ранее, старый селенгинский мост - одна из древнейших конструкций в городе. В мае прошлого года она отметила свой 80-летний юбилей. Мост уже как 30 лет не используется по назначению, зато его облюбовали прыгуны-экстремалы и разочарованные жизнью. Здесь не раз проводили операции по спасению самоубийц или просто осмелевших от алкоголя улан-удэнцев. Также сюда приходят просто погулять и даже покататься, заезжают на автомобилях, отодвигая бетонные ограждения. Запрещающих знаков и контролирующих нет, мост в свободном доступе.

Идей по использованию моста за годы предлагалось много. Например, с помощью него хотели разгрузить Левый берег и пустить здесь легковые автомобили. После обсуждалась идея создания прогулочной площадки. Выдвигалась даже версия создать здесь рынок.

Сейчас доступ на мост закрыли полностью. Железные ограждения с замком установлены по обеим сторонам, сообщает "Ариг Ус".

Еще в конце июля прошлого года городские чиновники объявляли – судьба моста решится в ближайшее время. Мост должен был пройти экспертизу. Ее срок – 3 месяца. После этого власти должны были принять решение.

- У моста есть две судьбы – либо быть сломанным, либо остаться мостом. Вот сейчас эксперты должны нам на этот вопрос ответить. Есть уже предварительные цифры. Чтобы сделать глубокие исследования, в том числе исследования основания моста, его фундаментов, нужны подводные работы. Измеряется почти более 10 млн рублей, - сообщал тогда председатель Комитета по строительству Улан-Удэ Сергей Соколов.

По разным данным, ремонт моста может стоить приблизительно 200 млн.рублей, впрочем, его демонтаж обойдется не дешевле. Заключения экспертов ждали к осени, однако, об их результатах так никто и не сообщал. Зато появились ограждения.