29-го февраля в Кырене состоялись предварительные судебные слушания по исковым заявлениям проигравшего кандидата на выборах главы Тункинского района Аламжи Сыренова. Истец требует отмены итогов выборов на пяти избирательных участках, где выиграл с большим отрывом его оппонент Иван Альхеев.

Напомним, 7-го февраля в Тункинском районе Бурятии выбрали нового главу. Им стал самовыдвиженец Иван Альхеев, опередив ближайшего преследователя на 422 голоса. Однако проигравшего "единоросса" Аламжи Сыренова исход выборов не устроил.

15-го февраля он подал в Тункинский районный суд исковое заявление, в котором просил отменить протокол об итогах голосования избирательной комиссии участка № 680 (Хойто-Гол). Истец утверждает, что на данном участке в ходе голосования и проведения подсчета избирательных бюллетеней были допущены нарушения, которые не позволяют выявить действительную волю избирателей.Поэтому он просит суд произвести повторный подсчет голосов и признать итоги выборов на этом участке недействительными.

Однако присутствовавшие на предварительных слушаниях члены УИК № 680 сообщили суду, что почти вся заявленная в иске Аламжи Сыренова информация не соответствует действительности: указанные выше избиратели лично голосовали на участке, подтвердился только один факт голосования по временной прописке.

Как утверждают юристы, этого недостаточно, чтобы отменить итоги голосования на участке. Нужны многочисленные подобные факты, а их у заявителей нет. Во всяком случае заявитель предъявить суду доказательства нарушений не смог.

17-го февраля в районный суд поступил еще один иск от Аламжи Сыренова, в котором он приводит те же доводы и предъявляет аналогичные требования, но только относительно избирательных участков № 673 и 674, находящихся в Кырене. Представители УИКов в суд не явились.

25-го февраля в Тункинский районный суд поступили еще два заявления от представителей Аламжи Сыренова с просьбой признать выборы недействительными на двух участках в Кырене. Чингис Даржаев требует отменить выборы на участке № 672, а Анатолий Воронин такие же требования предъявляет на участке № 675. Заявители утверждают, что на этих участках голосовали умершие, некоторые получили бюллетени дважды, многие из проголосовавших не имеют постоянной регистрации в Тункинском районе. Представители избиркомов участков № 672 и 675 также не явились на предварительные слушания.

В итоге по всем четырем искам назначены повторные предварительные слушания, которые состоятся 17 марта, сообщает Тунка. РБ.