Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Правительство РФ утвердило новые правила выдачи прокатных удостоверений на фильм, которые позволяют министерству культуры менять даты выходов в прокат фильмов, рассчитанных на одну аудиторию.

Согласно новым правилам, в заявлении на выдачу прокатного удостоверения правообладатели должны указывать планируемую дату начала показов.

Если на одну дату запланировано начало проката нескольких фильмов, имеющих «схожую тематику, жанр и (или) рассчитанных на одну целевую аудиторию», Минкульт должен предложить заявителям согласовать очередность начала проката.

Если заявители в течение 15 дней не согласуют новые даты, это сделает экспертный совет по выдаче прокатных удостоверений при министерстве. На основании решения совета ведомство должно назначить новые даты.

Совпадение двух дат также является поводом для отзыва уже выданного прокатного удостоверения, если оно было выдано менее чем за полгода до планируемого начала проката, сообщает «Медуза».

Напомним, в январе 2015 года стало известно, что Минкульт планирует внести пункт о дате начала проката в прокатные удостоверения, чтобы голливудские фильмы не выходили на экраны в один день с российскими «фильмами-событиями». Тогда сообщалось, что мера будет применяться выборочно.

Осенью 2015 года российские продюсеры обратились к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой обязать иностранные кинокомпании выпускать фильмы в России в день мировой премьеры, чтобы российские производители кино могли выбирать «наиболее эффективные даты».