Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Актриса театра и кино, заслуженная артистка России Наталья Крачковская скончалась в Москве в возрасте 77 лет.

В конце минувшей недели актриса попала в реанимацию из-за проблем с сердцем. 2 марта ее состояние резко ухудшилось, актрису подключили к аппарату искусственного дыхания. Утром 3 марта Наталья Крачковская скончалась в Первой Градской больнице.

Наталья Крачковская - советская и российская актриса театра и кино. Родилась 24 марта 1938 года в Москве в семье актрисы Марины Фониной.Творческая семья повлияла на то, что Наталья уже с детства мечтала стать актрисой. После школы она подала документы во ВГИК в мастерскую Владимира Белокурова.

На экзамене Крачковская так прочитала монолог "Иванушки-дурачка" из сказки Ершова "Конек-Горбунок", что Белокуров сходу заявил: "Эту "дурочку" надо взять".

Учиться во ВГИКе Крачковской так и не довелось из-за последствий тяжелой аварии. Но мечты о кино она не оставила: работая лаборанткой в Институте металлургии СССР, снималась в массовках и эпизодах на "Мосфильме".

Мадам Грицацуева

Успех к Крачковской пришел после роли мадам Грицацуевой в фильме Леонида Гайдая "12 стульев". Режиссер долго не мог подобрать подходящую актрису, на эту роль пробовались многие: и Галина Волчек, и Нонна Мордюкова.

Мордюкова показалась Гайдаю не смешной, и чаша весов склонялась в сторону Волчек, но тут режиссер вспомнил о жене своего звукооператора Владимира Крачковского, с которой он познакомился на съемках фильма "Кавказская пленница". Наталья приезжала туда к мужу. Когда ассистентка режиссера позвонила и пригласила ее на пробы, актриса решила, что ее разыгрывают, но все-таки пошла. "Знойная женщина, мечта поэта" была найдена после 19-й пробы.

Роль мадам Грицацуевой стала "визитной карточкой" колоритной актрисы, а ее сотрудничество с Гайдаем продолжилось.

И тебя вылечим

В 1972 году Гайдай приступил к съемкам комедии "Иван Васильевич меняет профессию". Режиссер пригласил Наталью Крачковскую на роль жены управдома Ивана Васильевича Бунши — двойника царя Ивана Грозного. В роли управдома и царя снялся Юрий Яковлев, который, по признанию актрисы, перевоплощался настолько стремительно, что она не успевала следить, где Бунша, а где Иван Грозный, так что диалог с санитарами психбольницы был недалек от истины: "Так выходит, что у вас два мужа?" — "Выходит, что два".

Самым мучительным для Крачковской оказался пресловутый эпизод с приездом скорой психиатрической помощи. "И тебя вылечат… И тебя тоже вылечат… И меня вылечат", — произносит она ставшую крылатой фразу и снимает рыжий парик, под которым скрывается прическа "ежиком". Наталья Леонидовна наотрез отказалась бриться наголо. Отсутствие шевелюры "изображала" резиновая шапочка для купания с накладным "бобриком". Шапочка была на несколько размеров меньше головы актрисы. Вытерпеть резиновые "тиски" Крачковская могла лишь несколько минут, а двухминутную сцену перфекционист Гайдай снимал целый день.

Фильм стал лидером проката 1973 года, однако не получил ни одной премии, сообщают «РИА Новости».

За более чем 40 лет кинокарьеры актриса снялась более чем в 90 картинах.