На днях на сайте change.org. появилась петиция активистов о том, что горсовет, несмотря на возмущение улан-удэнцев, решил повысить цены на проезд в трамваях и маршрутках. Петиция адресована правительству Бурятии и России, а также президенту страны Владимиру Путину. Автором инициативы является жительница города Елена Кузнецова.

- Я - жительница города Улан-Удэ, которой уже давно надоело выслушивать сказки местных чиновников о том, как мало средств и нужно повышать цены на все, в то время как сами они, получая достойную оплату своего, так называемого труда, глухи к нуждам простых людей и только ставят оных в затруднительное положение.
Я работаю переводчиком, выучившись по специальности, мой официальный оклад составляет половину суммы МРОТ, поэтому у меня три работы по совместительству, учитывая, что нахожусь сейчас в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. А остальным людям с одной работой голого оклада, очевидно, должно хватать и на жизнь, и на все повышения, в том числе и проезда, - пишет Елена Кузнецова.

Жители города не понимают за что они будут платить на три рубля дороже.

- За что платить, когда некоторые нужные маршруты ходят раз в полчаса в лучшем случае. За стоячее место, за давку? За многочасовое ожидание? Зарплаты среднестатистическим жителям повышать никто и не задумывается, а цены – легко, - задается вопросом Елена Кузнецова.

Активисты предлагали провести независимую экономическую экспертизу нового тарифа, ведь при старом годовой доход от городских перевозок превышает один миллиард рублей. Но, по мнению чиновников, оснований для независимой экспертизы нет, и цена установлена правильно.

Напомним, о возможном повышении тарифов заговорили ещё в начале ноября. На заседании комитета городского хозяйства и строительства улан-удэнского городского совета депутатов перевозчики назвали обоснованной сумму в 80 рублей. Как сообщили тогда в управлении по информационной политике, стоимость проезда в маршрутных автобусах в Улан-Удэ не повышалась с 8 ноября 2013 года, а в трамваях – с 25 октября 2012 года.

- За это время цены на бензин выросли на 20 %, цены на дизельное топливо – на 5%, тариф на электроэнергию – на 10 %. Также подорожали запчасти и ремонт. Согласно расчётам перевозчиков, экономически обоснованный тариф на перевозку автомобильным общественным транспортом составляет 80 рублей 22 копейки, – отметили тогда в мэрии.

Комитет экономического развития Улан-Удэ провёл проверку и пришёл к выводу, что тариф на перевозку в расчёте на одного пассажира в 4 раза ниже суммы, заявленной маршрутчиками, и составляет 19,95 рублей. В связи с этим депутаты горсовета предложили установить максимальный тариф на перевозку пассажиров в размере 20 рублей.

25 февраля депутаты горсовета столицы одобрили повышение тарифов.

Стоит отметить, что грядущее повышение стоимости проезда вызвало бурю возмущения у жителей города. Согласно опросам в соцсетях, более 80% горожан выступили «против».

26 февраля на пресс-конференции градоначальник рассказал о том, почему было принято столь непопулярное решение.

- Народ возмущен, только что-то делать все уже давно отчаялись, а власть имущие этим спокойно пользуются. В условиях кризиса по новостям мы, так или иначе, узнаем о различных тратах, но явно не для нужд народа, - говорится в петиции. - Повышение стоимости проезда, горящие уже два года и игнорируемые торфянники в Кабанске, невыносимо низкие официальные зарплаты и пенсии и т.п. - словно совершенно не волнуют тех, кого волновать обязаны.

Под данной петицией уже подписались более 100 человек.

- Подписываюсь, потому что наши власти совсем обнаглели. Сидят там в горсовете, цены поднимают на всё – на свет, проезд, продукты. Зато зарплаты как были мизерные так и остались. Сколько народу сейчас на грани бедности, сколько семей перебиваются с копейки на копейку? Властей это не касается, видимо, им лишь бы набить свой кошелёк. Позор таким властям, - поддерживают инициативу жители.

Напомним, проезд в общественном транспорте подорожает с 5 марта. Так, стоимость в маршрутке составит 20 рублей, в трамваях - 15 рублей.