Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Бездомные собаки уже давно стали визитной карточкой нашего города. Встретить их можно в каждом дворе и переулке. Люди к таким безнадзорникам уже привыкли, но относятся по-разному. Поэтому город разделился на два лагеря – одни за то, чтобы собак стало меньше, другие же, наоборот, подкармливают. Но все же все согласны с тем, что бродячих собак на улицах города быть не должно, причем одни из жалости к животным, другие же из-за угрозы безопасности здоровью.

Обязанности по отлову и содержанию безнадзорных собак перешли на органы местного самоуправления в прошлом году. В их планах поймать более 4 тысяч животных до конца года. На эти цели планируют выделить более 7 млн рублей. Однако этих средств недостаточно.

— Учитывая опыт прошлых лет по отлову, транспортировке и содержанию безнадзорных домашних животных, выделенные средства на 2016 год составляют 40% от потребности, — сообщил начальник отдела благоустройства комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ Алексей Тулонов.

В этом году комбинатом по благоустройству поймано больше 400 животных в рамках контракта на полмиллиона рублей. Но на улицах города продолжают бродить лохматые бездомные псы, сбиваясь в стаи и представляя реальную угрозу для людей.

— Собак много, они вот наплывами. Это, конечно, опасно, здесь тем более школа рядом. Только одна кинется, все остальные за ней сразу, так они и загрызть могут, тем более ребенка. Чтобы бесконтрольно бегали собаки — это непорядок. Я вот постоянно звоню в Комбинат по благоустройству, они обещают, обещают, но собак меньше не становится, вот в чем дело, — рассказывает житель микрорайона Энергетик Геннадий Тугаринов.

В комбинате по благоустройству утверждают, что работы ведутся.

— Почему многие жители говорят, что работа не ведется? Работа ведется. Контроль за нами жесткий. Несколько инстанций контролируют нашу работу, — отметил главный инженер МБУ «Комбинат по благоустройству Улан-Удэ» Сергей Голов.

Так, рабочий день сотрудников комбината по благоустройству, отлавливающих безнадзорных собак, начинается ежедневно с 4 часов утра до 8 утра. За это время они проезжают по заявленным местам и отлавливают животных. Всего по городу работают четыре бригады: три прикреплены к определенному району, одна дополнительная.

Для отлова безнадзорных животных специалисты используют специальные сети, пневматические пистолеты, винтовки и дротики, которые заряжены специальным обездвиживающим препаратом — гатилином. В связи с этим, по словам главного инженера комбината, учреждение не раз обвиняли в том, что они отстреливают собак на глазах у жителей.

— Может, кто-то видел из окна, идёт человек, чем-то стрельнул — мог из пневматической винтовки дротиком с препаратом, мог из пневматического пистолета, вроде же оружие, — объяснил действия сотрудников главный инженер МБУ «Комбинат по благоустройству» Сергей Голов. — Было несколько расследований, обращения в МВД, но эти факты не подтвердились. А вообще же за отстрел грозит уголовная статья. Зачем мы будем сами себе могилу рыть?

Также он отметил, что работы ведутся в то время, когда все спят, специально для того, чтобы не травмировать людей.

По его словам, крупных и агрессивных собак поймать нелегко, поэтому приходится использовать пневматическое оружие, стреляющее дротиком с лекарством, чтобы их на некоторое время обездвижить. А умерщвлять на месте собак работники комбината не имеют права. Для этого существует специальная процедура.

— Всех отловленных собак мы привозим на станцию ветеринарной помощи. Там их осматривают, затем помещают в пункт передержки, где собаки живут семь суток. В этот период ветеринарная служба обследует собак, проверяет на болезни, потом уже принимает решение об умерщвлении, — рассказал Сергей Голов.

На днях был объявлен очередной конкурс на отлов бездомных собак.

В итоге, пока у комбината по благоустройству и администрации города ведутся работы по отлову и содержанию безнадзорных животных, собаки продолжают жить своей жизнью и встречать весну.