Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

ГИБДД с середины февраля начала выписывать штрафы за неоплату проезда большегрузов по федеральным трассам, сообщает РБК со ссылкой на владельцев автомобилей.

По данным издания, 15 февраля инспекторы выписали около тысячи штрафов на сумму порядка 5 миллионов рублей. Источник, близкий к оператору системы «Платон» компании «РТ-Инвест Транспортные системы» заявил, что по рабочим дням наблюдается «примерно такая же статистика».

- Во многие офисы «Платона» в разных городах приходят пользователи со штрафами и регистрируются в системе, - рассказал официальный представитель РТИТС.

По состоянию на 3 марта в системе зарегистрировано более 650 тысяч автомобилей, сообщили изданию в Росавтодоре.

Напомним, плата за проезд грузовиков массой свыше 12 тонн по федеральным трассам была введена в РФ с 15 ноября. Сбор средств ведется через систему «Платон» (плата за тонны).

Первоначально за неоплату проезда дальнобойщиков планировалось штрафовать на 450 тысяч рублей за первое нарушение и на миллион рублей за повторное. В декабре на фоне протестов дальнобойщиков штрафы были снижены до пяти и десяти тысяч рублей соответственно.