​«Живи, Как Хочешь»: обновленная редакция

Главные вопросы в системе ЖКХ, о которых нужно знать.
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |
Бурятия сегодня |

"Акция от ЖКХ – заплати за 10 лет вперед, умри досрочно, венок от ЖКХ – в подарок!" Маргарита Фортье портал proza.ru.

Грустная реальность будней. Самые последние вести с полей о решениях в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Эти вопросы касаются каждого.

Опасность невыполнения капитального ремонта таится в том, что взносы жильцов собираются не на лицевых счетах домов, а идут в общий котёл. Это отодвигает сроки ремонта в туманную перспективу.

Добровольно обязательный капремонт

Первым в список волнующих вопросов попал нашумевший в конце февраля вопрос о взносах на капитальный ремонт многоквартирных домов. Любопытные новости пришли сегодня по данному поводу. Стало известно, что Генпрокуратура отозвала письмо о неконституционности сборов на капремонт. Может ли это означать, что ее позиция радикально поменялась? Вполне.

Генеральная прокуратура России отозвала из Конституционного суда (КС) письмо, в котором ранее признавала, что сборы на капитальный ремонт домов являются частично неконституционными. Формулировка причины отзыва составлена в духе отписки чиновников: «с учетом необходимости дополнительной проработки вопроса», говорится в письме Александра Буксмана на имя зампреда КС Сергея Маврина.

В своем отзыве на запрос депутатов КПРФ и «Справедливой России» Генпрокуратура признала частично обоснованными доводы заявителей о неравенстве положения собственников, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, и граждан, которые собирают эти средства на специальном счете в банке. В обращении Генпрокуратуры, направленном в Конституционный суд еще в декабре 2015 года, говорилось: «Оспоренная норма не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами и не определяет порядок их возврата, что может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора, а это ведет к нарушению Конституции.

Кредит на ЖКХ

Минстрой будет штрафовать руководство региональных операторов за невыполнение программы капремонта. Об этом сообщил в конце февраля портал Клерк.ру.

На рассмотрение Госдумы внесено несколько поправок в Жилищный кодекс. Они коснутся контроля за расходованием средств региональными операторами капремонта. В Бурятии, например, к таковым относится Фонд капитального ремонта.

Одна из поправок предполагает обязанность исполнительных органов субъектов России утверждать методику определения минимального взноса на капитальный ремонт многоквартирного дома. Это объясняется тем, что до сих пор нет ясности, почему в соседних областях одного и того же федерального округа такая большая разница по взносам на капремонт.

В итоге предлагается возложить на Минстрой ЖКХ обязанность по контролю за выполнением региональных программ капремонта. За их нарушения на ответственных должностных лиц (министров регионального правительства или руководителей регионального оператора) будет возлагаться штраф от 30 до 50 тыс. рублей. Именно такую статью планируется внести в КоАП.

Собственно, если поправки будут приняты, это может означать для населения новые проблемы. Ведь у региональных операторов собственных средств, как известно, нет. А потому оплачивать штрафы, возможно, придется за счет кармана все того же населения.

И напоследок наблюдения экспертов. Во-первых, нужно понимать, что законодательство в части капремонта несовершенно, а потому это далеко не первые новшества, которые нас ожидают. Во-вторых, опасность невыполнения капремонта таится в том, что взносы жильцов собираются не на лицевых счетах домов, а идут в общий котёл. Это отодвигает сроки ремонта в туманную перспективу. За тот период, который пройдет от начала сбора средств до капитального ремонта, а это не одно десятилетие, жильцы домов уже смогли бы накопить на лицевом счете достаточно средств и отремонтировать свой дом в самом ближайшем будущем. К тому же, по мнению все тех же специалистов от ЖКХ, ремонт в большинстве домов, по крайней мере в Бурятии, требуется уже сейчас. Однако они включены в программу капремонта на 20–30-е годы. И в-третьих, стоит ли нам опасаться повторения ситуации с заимствованием наших средств на нужды государства? Не получится ли так, что в связи с кризисом в стране государство может позаимствовать средства из Фонда капремонта, как это произошло со взносами в Пенсионный фонд?

И снова об ОДН

Государственной Думой РФ 19 февраля 2016 года в первом чтении принят законопроект № 928761-6 о переносе срока включения расходов на оплату коммунальных услуг на общедомовые нужды (ОДН) в состав платы за содержание жилого помещения. Законопроект внесла 13 ноября 2015 года депутат Госдумы Елена Николаева.

Предлагается включать указанные расходы в состав платы за содержание жилья не с 1 апреля 2016 года, а с 1 января 2017 года. Дело в том, что еще не все регионы установили нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. Одновременно законопроект предусматривает, что при первоначальном включении в плату за содержание жилья расходов на оплату коммунальных услуг на общедомовые нужды их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный регионом по состоянию на 1 сентября 2016 года.

В сущности, ни у кого не вызывают сомнений сам взнос на ОДН и его включение в платежку за все услуги, ведь ранее эти расходы оплачивались отдельной строкой. Фактически это все равно означает, что квартплата и суммы в платежках за коммунальные услуги возрастут. Просто произойдет это не через месяц, а в следующем году. Есть год на затягивание поясов собственниками квартир в многоквартирных домах.

Прописавшихся подсчитают

В государственной информационной системе (ГИС) ЖКХ можно будет найти сведения о количестве зарегистрированных в жилом помещении.

Об этом свидетельствует Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ и Министерства строительства и ЖКХ России от 28 января 2016 года № 18/34/пр «Об утверждении состава, порядка, способов, сроков и периодичности размещения в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства информации о количестве зарегистрированных в жилых помещениях по месту пребывания и по месту жительства граждан» (зарегистрировано в Минюсте РФ 18 февраля 2016 года. Регистрационный N41136).

В государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), помимо прочего, размещается информация о количестве зарегистрированных в жилых помещениях по месту пребывания и по месту жительства граждан. Установлен порядок размещения указанных сведений.

ФМС России и ее территориальные органы размещают в ГИС ЖКХ данные о количестве граждан России, иностранных граждан и лиц без гражданства, зарегистрированных в жилом помещении по месту жительства и по месту пребывания. Эти сведения передаются в ГИС ЖКХ через Единую систему межведомственного электронного взаимодействия.

Теперь каждый – на ладони. Возможно, это очередной способ слежки за незаконной пропиской в так называемых «резиновых» квартирах.

И это только малая часть самых важных поправок.

Кол-во просмотров: 1410

Поделиться новостью:


Поделиться: