Специальный корреспондент "Ъ" Андрей Колесников написал весьма ироничную статью о встрече Главы Бурятии с президентом Владимиром Путиным.

Напомним, встреча состоялась в четверг, 3 марта, на которой Вячеслав Наговицын подвел итоги года и рассказал, что «2015 год, как ни странно, для нас был удачным».

Данная встреча с главой Бурятии внесла большое оживление в череду будничных (по праздникам их не бывает) встреч президента с главами регионов, пишет "Коммерсант". Вячеслав Наговицын доложил президенту массу интересных подробностей о том, как Бурятия благодаря монголам вырвалась в лидеры отечественного рынка.

Глава Бурятии, во-первых, признался, что 2015 год был для республики, "как ни странно, удачным". То есть Вячеслав Наговицын решил бросить дерзкий вызов не только всем остальным регионам страны, но и самой стране как таковой, а также лично Владимиру Путину.

— Мы хорошо сработали,— гнул он свою неприятную линию,— индекс промышленного производства составил 102,3%! Хорошо сработала обрабатывающая отрасль. Транспортники сработали. Мы выпустили большое количество вертолетов. Все на экспорт ушло в основном, поэтому выручка очень хорошая.

Пора было ему уж и остановиться, конечно, и начать рассказывать о недостатках, но разве можно было:

— Лесники сработали, дали 32% темпов роста, — бил и бил Вячеслав Наговицын в одну точку, и это была точка роста.— Мы заключили соглашение с фирмой Mitsui, и они обеспечили нам товаропроводящую сеть.

А кто еще, хотелось спросить, заключил такое соглашение с фирмой Mitsui? Правильно, никто.

— Да по сути все, что мы произвели в прошлом году, отправили на экспорт, — Вячеслав Наговицын уже совершенно отказывался взять себя в руки.

Но вдруг он, кажется, опомнился. И в самом деле, нельзя же так открыто противопоставлять себя коллективу.

— Немножко, конечно, подкачали селяне,— вздохнул он, но, видимо, только для того, чтобы набрать побольше воздуха.— Но вы знаете, у нас засуха была страшнейшая. Хочу от всех селян высказать слова глубокой благодарности, мы в этом же году... — он сейчас просто захлебывался в своей благодарности, и слова шли далеко вперед его идеи, а она была, и тут-то стало ясно, что на самом деле и недостатки Вячеслава Наговицына (то есть самой Бурятии) являются продолжением его достоинства.— Такое редко бывает: засуха в 2015 году — и в 2015 году, уже в ноябре, мы получили деньги. Смогли корма приобрести и закончили год без потерь по поголовью. Сохранили все маточное поголовье, закупили корма, семена закупили под этот год, поэтому я думаю, что нормально войдем.

Последнее утверждение пусть останется на совести Вячеслава Наговицына.

— Безвизовый режим с Монголией, — вдруг воскликнул глава Бурятии (а потому что как бы не забыть! — А. К.). — Тоже не могу не сказать большое спасибо. В ноябре 2014 года подписали соглашение, у нас на сегодняшний день туристический поток растет очень сильно. В прошлом году, в декабре, у нас на пункте пропуска до 3 тыс. машин в сутки пропускали, а до этого было до 300 автомобилей всего лишь... Десятикратное повышение.

Захотелось в Бурятию. Туда, на границу с Монголией, поближе к пункту пропуска, чтобы туда-сюда, туда-сюда... Хотелось быть в тренде.

— Конечно, это под Новый год,— признал глава Бурятии,— но вообще мы сейчас наблюдаем такую тенденцию: монголы приезжают к нам, отовариваются, закупаются.

Ну точно: Москва в этом смысле очень сильно отстает от Бурятии.

— Розница у нас выросла,— Вячеслав Наговицын продолжал стремительно отвоевывать у коллег строчку за строчкой в рейтинге губернаторов.— Мы, как ни странно, заняли первое место по розничной торговле в Российской Федерации благодаря всем этим явлениям. Граница открыта, люди приезжают, берут.

Ему это было все-таки странно. Потому что в новинку. Но теперь придется привыкать, и не только ему, и всем, и прежде всего монголам, которые не должны, не имеют теперь права подвести Вячеслава Наговицына перед его коллегами из, например, Подмосковья. И так теперь и будет: станут приезжать и брать. Как делали это когда-то очень давно, вместе с татарами.

Но и Бурятия при этом не осиротеет.

— Но у нас не стало меньше товаров, — предупредил он президента.— Цены не подскочили, поэтому мы считаем, что все нормально идет: раньше мы ездили, покупали, сейчас они к нам ездят, покупают.

Так, если кто еще не понял, незаметно Бурятия и вырвалась в лидеры российского рынка, и если монголы не подведут, то и не отдаст своего лидерства. Причем она в лидерах не только по монголам.

— По детским садикам мы хотя и закончили программу, выполнили все по концу года, но для нас она не кончается, — заверил Вячеслав Наговицын.— Потому что, как вы понимаете, сегодня количество детишек, которые в садик идут, больше, чем из садика выпускается, и нам строить надо будет каждый год.

А вот это был уже неприятный сюрприз. Как это: в Бурятии каждый день из детского сада возвращается меньше детишек, чем утром уходят в него? Да глава Бурятии еще и добавил:

— То есть ситуация достаточно стабильная.

Значит, у них это давно. На заметку Павлу Астахову.

Эх, если бы не это... Сидел бы я уже в поезде на Бурятию.

А так-то, по уму, надо все эти поезда срочно отменять.