Расписание ЕГЭ

Согласно расписанию, экзамены в этом году пройдут в два этапа: досрочный (с 21 марта по 23 апреля) и основной (с 27 мая по 30 июня). Рособрнадзор обращает внимание, что в 2016 году проведение ЕГЭ в июльские и сентябрьские сроки не предусмотрено.

Впервые для ЕГЭ по обществознанию, самому массовому предмету по выбору, в 2016 году расписанием предусмотрен отдельный день. Это стало следствием оптимизации организационной схемы в пунктах проведения экзаменов (ППЭ).

Кроме того, наряду с резервными сроками для ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ по отдельным учебным предметам предусмотрен дополнительный резервный день для проведения экзаменов по всем предметам. Он пригодится тем участникам, которые по какой-либо причине не смогли участвовать в основной или резервный день. Например, совпадение двух выбранных предметов в один день или отсутствие по уважительной причине.

Ждать ли изменений?

Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов заявил, что Единый государственный экзамен (ЕГЭ) не претерпит значительных изменений в течение 2016–2018 годов. «Единый государственный экзамен в его нынешнем виде успешно выполняет свою функцию, и никаких значительных изменений в ближайшие три года мы вносить в него не планируем», – заявил министр.

Он добавил, что в 2014–2015 годах ЕГЭ прошел без значительных нарушений, сообщает Ctege.info.

Пресс-служба Московского института открытого образования (МИОО) также сообщила, что разработана программа для тестирования экспертов Единого государственного экзамена.

«Цель программы – использование результатов зачетов (тестов) для присвоения статуса эксперта предметной комиссии. Материалы теста состоят из экзаменационной работы выпускника, которую нужно проверить с использованием необходимых критериев», – говорится в сообщении.

Эксперты обучаются по программе в объеме 36 часов с обязательной практикой в 18 часов, которая включает в себя проверки образцов работ с развернутым ответом.

Обучение и квалификационные испытания с присвоением статусов должны проходить каждый год – такие требования закреплены в нормативных и рекомендательных документах Министерства образования и науки России, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и органов исполнительной власти.

В 2016 году в экспериментальном режиме будут проведены зачеты для 2 тысяч педагогов Москвы. Первыми участвовать в тестировании будут эксперты по гуманитарным дисциплинам: русскому языку, истории, обществознанию и географии.