Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Управление Роспотребнадзора по республике сообщает о приближении сезона активности клещей и напоминает, что Бурятия относится к территории, эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту.

По результатам многолетних наблюдений, сезон активности клещей продолжается до октября, а каждый пятый-седьмой клещ, снятый с человека, заражен вирусом клещевого энцефалита.

В 2015 году в Бурятии клещевым вирусным энцефалитом заболело 50 человек, из них восемь детей. На протяжении многих лет республиканский показатель заболеваемости клещевым энцефалитом увеличивается, и по итогам 2015 года он превысил среднероссийский в три раза. В прошедшем году в медицинские организации республики обратилось 4476 пострадавших от укусов клещами.

Отметим, на сегодняшний день наиболее эффективным средством, помогающим уберечься от клещевого энцефалита считаются профилактические прививки. Проводятся они в поликлиниках по месту жительства.

- Если вы хотите подготовиться к сезону активности клещей, то уже сейчас начинайте прививаться, курс состоит из двух прививок с интервалом один - два месяца. Вакцинация должна завершиться за две недели до выезда в природный очаг инфекции, - отметили в ведомстве.

Также одним из действенных методов борьбы с клещами является акарицидная (противоклещевая) обработка территорий. Руководителям организаций всех видов собственности, главам муниципальных образований необходимо предусмотреть финансовые средства на проведение акарицидных обработок территорий сразу после таяния снега и заключить договоры на проведение акарицидных обработок.

Кроме того, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, которые проводят работы в лесных массивах, также необходимо позаботиться о безопасности своих работников, они не должны допускаться к работе, не имея профилактических прививок против клещевого энцефалита.