Напомним, район оказался без руководителя в октябре прошлого года, когда предыдущий глава муниципалитета Сергей Савватеев досрочно и добровольно покинул свой пост. В дальнейшем обязанности районного главы исполнял председатель местного Совета депутатов Олег Халтуев. Он же являлся одним из кандидатов на выборах и в течение нескольких месяцев главным претендентом на данный пост.

Сама по себе предвыборная кампания не предвещала ничего выдающегося, кандидатов было мало, район спокойный в политическом отношении, да и перспективы понятны. Но на практике, судя по сообщениям местных жителей, скандальные выборы тункинского главы оказались детским лепетом по сравнению с тем ажиотажем, который происходил в Кабанском районе.

Кандидаты с провиантом

Эти выборы главы жителям Кабанского района запомнились обилием кандидатов и грязи, которую некоторые политики выливали на своих соперников.

Так, самым первым и, казалось, единственным кандидатом на момент старта выборов главы являлся «справедливоросс» Олег Халтуев. Это своеобразный политический старожил района. Он много лет занимал пост председателя районного Совета депутатов и был правой рукой ретировавшегося экс-главы Савватеева. Агитация Халтуева заключалась в основном в самопиаре на страницах районной газеты и обещании больших зарплат своим подчиненным. Избирателям же он сообщал только о своих заслугах и победах преимущественно в спорте. Что касается решения проблем района, то здесь, конечно, не проявил себя, возможно, потому и не смог стать главой. В свое время именно его фигура запомнилась выступлениями с заявлением об угрозе байкальской нерпы для популяции омуля и продвижением возможности сокращения ее численности.

Другой кандидат из списка основных – Алексей Сокольников. Победа ему далась нелегко. За него проголосовали 43,15%, или 8831 человек. Второй результат на выборах показал самовыдвиженец Андрей Пермяков, он набрал 31,01%, или 6347 голосов. Именно эти два кандидата и стали самыми непростыми соперниками.

Сокольников довольно известная фигура в районе – много лет являлся главой поселения «Каменское». С трибуны местной газеты выступал с тщательно продуманной предвыборной программой. На выборы главы шел уже во второй раз. А вот Пермяков, самовыдвиженец, аудитор Счётной палаты Бурятии, шел продуманными решительными шагами, но, будучи уроженцем района, ступил явно на незнакомую почву.

Среди всех выгодно выглядела кандидатура в погонах – Сергей Звездин. Выдвигался от партии «Защитники Отечества», является заместителем начальника управления вневедомственной охраны МВД по Бурятии. За ним грязной агитации или открытого подстрекательства, по мнению населения, не замечено. Звездин набрал 12,97%, или 2654 голоса.

Зато по-настоящему темной лошадкой был Александр Коренев, региональный координатор БРО партии ЛДПР, проживающий в п. Сотниково Иволгинского района. Усиленной борьбы, по словам местных жителей, за ним не наблюдалось. Многие избиратели узнали подробности его кандидатуры только за несколько дней до голосования. Его поддержали на выборах1,57%, или 322 голоса.

Честно за деньги и по правосудию

Для предвыборной кампании кандидатам были предоставлены средства в виде 500 тыс. рублей. Однако каждый воспользовался ими согласно личным представлениям о предвыборной борьбе.

Жители района без стеснения рассказали о дедовских способах набора голосов и новых технологиях, мешающих принять свое решение. Так, спустя некоторое время после выборов избирателями упоминается о досрочном голосовании в районном центре с. Кабанск. Достаточное количество человек успели проголосовать заранее, многие за два дня до самого дня выборов.

Еще одна странность, о которой рассказывают жители района, это ночные звонки. Так, по свидетельству нескольких избирателей, ночью в субботу (сутки тишины) перед выборами в домах раздалось несколько звонков с неизвестного номера. Полусонным людям металлическим голосом в телефонной трубке сообщалось, что проголосовать необходимо за Сокольникова. Периодичность звонков достигала одного раза в час – в 12, 1, 2, 3 часа ночи. Конечно, доподлинно неизвестно, были ли это действия со стороны самого Сокольникова или таким способом его хотели подставить конкуренты.

Другое, вполне обычное сегодня явление – подвоз голосующих к участкам. В нескольких селах, как рассказывают очевидцы, были замечены автомобили, которые в день выборов разъезжали по улицам и предлагали наперебой местным отдать свой голос за определенного кандидата. Взамен голоса предлагались 250 рублей или бутылка водки. Причем подобное было замечено и во время праймериз «Единой России» в декабре прошлого года.В ходе праймериз один из кандидатов, по сообщению разных источников, использовал грязные методы, подвоз, подкуп и другое.

Из законных способов борьбы с соперниками в ход шли и судебные иски.

Например, Алексей Сокольников накануне выборов мог быть дисквалифицирован. В суде рассматривалось «избирательное» дело по административному иску кандидата Андрея Пермякова об отмене регистрации кандидата Алексея Сокольникова. В итоге 19 февраля в снятии с гонки последнего Пермякову отказали.

А поводом стали деньги. Якобы Сокольников незаконно израсходовал из своего избирательного фонда 54 тыс. рублей. Представители Сокольникова отбились. Что мало кого удивило, после этого припомнили ему и родственные связи кандидата в Верховном суде Бурятии.

О выборе знали раньше всех

Интересно, что по сообщению участковых комиссий района, итоги выборов не были до конца известны и не оглашались до поздней ночи.

Председатель территориальной избирательной комиссии МО «Кабанский район» Александр Пестерев заявлял в СМИ, что подсчет голосов и выведение итогов выборов закончились в три часа ночи. Это объяснялось тем, что протяженность района достаточно большая, выборы заканчиваются всегда не ранее 20.00, потом идет подсчет голосов и проверка данных в территориальных избирательных комиссиях (ТИК). Однако уже в 23.00 некоторые сайты Бурятии успели сообщить о том, что главой района стал Алексей Сокольников. Совпадение ли? Остается догадываться.

Теперь же остается ждать, примут ли покорно этот итог соперники новоиспеченного главы или примутся доказывать правду-матку в судах и прочих инстанциях, как произошло в Тункинском районе?

В качестве наблюдателей на избирательных участках присутствовали 225 человек 28 февраля. Была зафиксирована одна жалоба, которая рассмотрена участковой комиссией. В целом обращений в судебные инстанции Кабанского района по итогам выборов пока не поступало, нарушения остались на словах свидетелей предвыборной гонки, официально они не зафиксированы, а потому можно считать, что большинство жителей проблемного района согласны с победой Алексея Сокольникова.

Сам новоиспеченный глава уже готовится к полноценному вступлению в новую роль руководителя целого муниципального образования, подчищает кадры администрации. Его команде предстоит работать в одним из самых крупных районов Бурятии, со стратегически важными объектами – береговой линией Байкала и Селенгинском, объявленным территорией опережающего развития. Здесь, кроме огромного раздолья с землями у Байкала и не только, есть и проблемы всероссийского масштаба – горящие торфяники, запреты федерального законодательства «Об охране озера Байкал» и загибающиеся производители сельхозпродукции – в числе их СПК, ЛПХ и прочие хозяйства, только единицы из которых сегодня умудряются удержаться на ногах.