Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Лесной кодекс 2006 года фактически оставил лес без хозяина, считает представитель регионального отделения Общероссийского народного фронта в Бурятии Эдуард Батоцыренов. Об этом он сказал на форуме ОНФ по проблемам экологии и зашиты леса, который прошел в Иркутске 25 февраля.

- В этом кодексе лес делится по принадлежности к тем или иным структурам, которые обязаны тушить только в зоне своей ответственности. В результате структуры, ответственные за тушение леса одной категории, не вправе тушить лес, относящийся к другому ведомству, потому что их накажут за нецелевое использование средств, – пояснил Эдуард Батоцыренов. – А огонь же границ не различает. Часто получается, что, когда горит лес, одни могут, но не вправе его тушить, другие вправе, но не могут. Не хватает и техники, которая давно физически и морально устарела.

В ходе экологического форума ОНФ для эффективного тушения пожаров было предложено внести изменения в методику распределения средств и ресурсов между субъектами РФ и федеральным центром. Также внести дополнения в правила тушения лесных пожаров, установив срок регистрации органами лесного хозяйства сообщений о лесных пожарах и передаче сведений о них в правоохранительные органы.

На сегодняшний день все регионы РФ получают средства на проведение противопожарных мероприятий примерно в одинаковом объеме, в то время как ряд регионов испытывает более существенные проблемы с лесными пожарами.

По итогам экологического форума Народного фронта составлены общественные предложения, касающиеся экологии Байкала и охраны леса. «Фронтовики» призвали принять срочные меры по обеспечению населенных пунктов и хозяйственных объектов, расположенных на побережье озера Байкал и в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, эффективными технологиями очистки сточных вод.

Также требуется разработать предложения по внесению изменений в федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 гг.» в части расширения тематики научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В том числе исследований состояния озера и влияния негативных антропогенных и природных факторов на его устойчивость, предусмотрев работы по оценке возможных рисков изменения уровня озера Байкал, подтопления и затопления территорий бассейна рек Селенга, Ангара, а также экологических рисков для озера Байкал и Байкальской природной территории в связи со строительством ГЭС «Шурен».