Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Госдуму внесен законопроект о введении в России нового вида обязательного социального страхования — на случай невыплаты работникам зарплаты из-за банкротства работодателя. Автором инициативы стал глава конституционного комитета Совета федерации Андрей Клишас.

«Законопроект направлен на введение дополнительных гарантий для работников в части получения задолженности по заработной плате в случае банкротства работодателя. В этих целях вводится новый вид обязательного социального страхования — на случай утраты причитающейся работнику заработной платы вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя»,— говорится в пояснительной записке.

По мнению автора законопроекта, действующее законодательство не в полной мере обеспечивает защиту интересов работников должника-работодателя.

- Продолжают встречаться случаи, когда по завершении конкурсного производства задолженность работодателя по выплате работникам заработной платы остается непогашенной, что, в свою очередь, является причиной возникновения социальных конфликтов,— отмечает Клишас.

Страховым случаем будет считаться наличие задолженности из-за банкротства работодателя перед застрахованным работником по состоянию на день принятия судом решения по делу о банкротстве. Выплата будет осуществляться в виде единовременной компенсации задолженности по зарплате за три календарных месяца, предшествующих дате возбуждения дела о банкротстве, сообщает «Коммерсант»