Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Детская сборная по баскетболу из-за нехватки финансирования не может выехать на престижные российские соревнования. Команда ребят завоевала путёвку в финал Первенства России в город Воронеж, но денег на поездку юных спортсменов не хватает. Тренеры пытались найти деньги своими силами и с помощью родителей баскетболистов, однако всей необходимой суммы, а это почти полмиллиона, им собрать не удалось. Команда, считают тренеры, долго шла к своей мечте и заслуживает того, чтобы сыграть в финале. Поэтому тренеры Оканины призвали всех неравнодушных оказать помощь и выступили с обращением к общественности.

- Баскетбольная общественность и люди, которым небезразличен детский баскетбол и его развитие! Давайте поможем все вместе команде детей из Улан-Удэ съездить на финал чемпионата России! Помощь нужна в ближайшее время, так как нужно подтверждение об участии за 10 дней до начала проведения соревнований. Нужно помочь осуществиться детской мечте! – выступил в поддержку инициативы известный баскетболист, игрок БК «Сахалин», воспитанник Сергея Оканина Иван Савельев.

Пока собрано около 60 тысяч рублей. Остается набрать ещё 100 тысяч, чтобы ребята могли успеть на финал (с 25 марта по 4 апреля).

Почему же не хватило денег на поездку?

Как объяснил редакции «Новой Бурятии» специалист отдела спорта Министерства спорта и молодежной политики РБ, определенная сумма денег выдается Федерации баскетбола. Но там обычно не включают в поездку детей среднего возраста.

"Запланировано, что они проиграют. На самом деле в финал в Бурятии вышел средний школьный возраст и даже 9-летние дети. Мы финансируем поездку только старшему школьному возрасту – юношам", - заявили в Минспорта и молодежной политики Бурятии.

Выходит, что Бурятия пока не может похвастаться развитием детского спорта на должном уровне. Юным спортсменам приходится довольствоваться тем, что есть или точнее, ничем. Вся надежда властей на общественность и человеческое неравнодушие жителей республики.

И общественность, конечно, откликается. Тренеры отмечают, что переводы средств приходят из разных городов страны. На призыв отозвались и представители Федерации баскетбола России и БК "Сахалин". Помощь в кампании оказали и ряд СМИ.

Только вот выглядит все это пока странно: региональные власти хвалятся победами юных спортсменов на соревнованиях, при этом не оказывая фактически никакой поддержки.

Благотворительная кампания же по сбору средств для команды продолжается. Поддержать детско-юношеский спорт в республике может каждый.

Реквизиты для перевода средств:

Номер карты Сбербанка - 4276090011210325 - Инна Леонидовна Оканина