Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Идет март, неуклонно повышается температура воздуха. Как следствие – возрастает неустойчивость ледяного покрова на водоемах. Возможны несчастные случаи из-за провала под лед людей и автомашин, сообщает МЧС по РБ.

МЧС Бурятии определило опасные места как на реках республики, так и на побережье Байкала.

В городе Улан-Удэ выявлено три опасных места: 1) река Уда у поселка Мясокомбинат; 2) поселки Левый берег и Поселье; 3) река Селенга вблизи ТРК «Пионер».

Государственная инспекция по маломерным судам МЧСпо РБ напоминает, что во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особенно осторожно надо спускаться на лед с берега: лед может неплотно примыкать к суше, возможны трещины, подо льдом может быть воздух.

Если же вы все-таки провалились под лед, следует:

1. Позвать на помощь, 2. Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание. 3. Раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. 4. Попробуйте осторожно налечь грудью на край льда и забросить ногу на лед, а потом и вторую ногу. 5. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. 6. Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

В экстренных случаях звонить на телефон спасения «01», с мобильного — «010», «112».