Дети учатся где придется до позднего вечера. Учителя работают в две смены. Родители готовят гневное и отчаянное письмо президенту России Владимиру Путину. Все это происходит в столице Бурятии, пока власти более пяти лет обещают реконструировать школу в самом центре города. Зато не забывают в мэрии пересчитать зарплату аппарату чиновников.

Школа номер раз

В 2011 году средняя школа №2 города Улан-Удэ была закрыта на реконструкцию в связи с аварийным состоянием здания (школа построена в 1937 году). Все учащиеся и учителя были разбросаны по разным учебным заведениям, они и по сей день существуют в режиме третьей смены.

Обязанности по финансированию всех работ были возложены на администрацию Улан-Удэ.

Для города эта школа имеет огромное значение. Это не просто одна из рядовых школ, которых столице катастрофически не хватает сегодня, это объект культурного наследия, памятник культуры. Для учеников и учителей потеря своего автономного здания с актовым залом, оборудованными классами, пришкольным участком и физкультурным залом означала мучительные скитания в поисках места для полноценного учебного процесса.

Буквально с первых месяцев после закрытия школы власти стали «кормить завтраками», усыпляя бдительность общественности. Не обходилось ни одного года без очередного обещания начать реконструкцию или сдать здание в эксплуатацию.

Но только спустя четыре года попыток получить средства на капитальный ремонт в декабре 2014 года школа экспертизой была принята в федеральную целевую программу. Ровно через год заместитель министра РФ по строительству Леонид Ставицкий пообещал, что средства от Москвы обязательно поступят, также он заверил всех в том, что будет лично следить за процессом реконструкции. Однако сегодня выясняется, что работы в школе не только не начинались, но даже не были запланированы.

Учителя и родители учеников, а также уже бывшие учащиеся школы составили петицию к федеральным властям с призывом разобраться в бездействии местных чиновников. И сегодня собираются подписи под этим документом.

Несколько недель назад появились сообщения о митинге, после чего городские чиновники спешно стали искать выход из ситуации.

Что делать со школой №2, правительство и мэрия обсуждали на планёрном совещании у главы Бурятии. Выяснилось, что мэрия Улан-Удэ должна была в течение десяти дней направить недостающие документы, чтобы разрешение на строительство могло быть выдано 10 марта.

Однако к чиновникам за годы пустых обещаний уже сформировалось устойчивое недоверие.

Действительно, пока «решался» вопрос со школой №2, средняя общеобразовательная школа №65 была сдана в эксплуатацию в декабре 2014 года. Здание старой школы №65 было закрыто в 2011 году в связи с тем, что ее здание не соответствует требованием сейсмобезопасности и является аварийным. Велось строительство новой школы в 2013–2014 годах. Всего стоимость строительства составила свыше 370 млн рублей. Из них 338,4 млн рублей – строительство самого здания, 31,7 млн рублей – на комплектацию мебелью и оборудованием.

Кормёжка завтраками

Завершить обещанную реконструкцию школы №2 должны были в декабре 2015 года. Но из-за того, что мэрия затянула с подготовкой проектно-сметной документации, этого не произошло. В 2014 году федеральный центр запросил подтверждение сметы расходов на ПСД. Для этого требовалось пройти главгосэкспертизу в Красноярске. Согласовательные работы длились полтора месяца, и в декабре 2014-го Улан-Удэ получил положительное заключение.

На проведение работ планировалось потратить 270 млн рублей. На эти деньги хотели построить основной блок и оборудовать пристрой, где разместятся пищеблок, актовый и спортивный залы. При этом 12% средств направили из республиканского и 4,5% – из муниципального бюджетов. Недостающие средства ждали от федеральных властей, но Москва выделила финансирование только в октябре прошлого года. Мэрия наконец заключила с компанией «Бурятпроектреставрация» контракт.

Но власти республики снова заявили об отказе контролирующих органов давать разрешение на реконструкцию.

В итоге митинг и появление петиции с требованиями: «Начните реконструкцию школы №2 города Улан-Удэ, которая не работает больше пяти лет».

Дело сдвинулось. В декабре 2015 года Улан-Удэ заключил контракт с выигравшим торги ОАО «Бурятпроектреставрация» на сумму 242 млн рублей с указанием окончания сроков работ – 1 сентября 2016 года. По сведениям «Байкал Финанс», компания в январе получила в качестве аванса свыше 30 млн рублей из федерального бюджета и приступила к организации стройплощадки на многострадальной улан-удэнской школе с тем, чтобы к 1 сентября 2016 года реконструкция закончилась.

Однако недавно появились новые претензии контролирующих ведомств, которые ставят реализацию проекта на грань полного краха. Причем если деньги не будут освоены до конца года, то Москва больше их не даст. В кризис неосвоенные деньги передадут другим, более прытким регионам.

Причина, из-за которой сегодня строители не могут приступить к подготовительным работам по реконструкции школы, заключается в том, что комитет государственной охраны объектов культурного наследия администрации главы и правительства Бурятии отказался выдавать разрешение на проведение работ. Процесс встал.

Иными словами, школа, ее ученики и педагоги сейчас снова находятся под угрозой. Бюрократические проволочки не дают сотням учеников получать образование. Пожилые учителя не имеют возможности работать в нормальных условиях, их заботят только разъезды и отсутствие своих кабинетов".

Все это происходит на фоне острой нехватки школ в городе. Причем ранее заявлялось, что уже запланированы деньги на строительство нескольких новых школ. Так почему же на реконструкцию школы-памятника культуры и хранителя уникальной истории города средств вдруг не хватило? Власти убеждают общественность, что уже завезены стройматериалы и проводятся подготовительные работы к реконструкции. Однако пока работы не начаты.

Родители констатируют, что за четыре года исполнителям заказа удалось только поставить строительный забор, оградить территорию будущих работ от прохожих. Собственно, на этом все и успокоилось до нового бунта.

Как стало известно, 11 марта состоялась встреча инициативной группы родителей учащихся школы № 2 с и.о. руководителя мэрии Олегом Екимовским.

Родителям показали документы по строительно-монтажным работам. В очередной раз заверили родителей, что все работы идут под особым контролем.

Власти напомнили, что 7 декабря 2015 года заключен муниципальный контракт навыполнение работ по объекту «Реконструкция школы №2 по ул. Сухэ-Батора, 5 в г. Улан-Удэ». А разрешение на строительство от Комитета государственной охраны объектов культурного наследия будет получено до 19 марта.

Родителей успокоили условной договоренностью, что встречи будут регулярными и очередная встреча мэрии и родителей состоится на ближайшей неделе.