Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Ученый Бурьял Лыгденов не скажет и двух предложений на китайском языке, но о нем самом уже заговорил Китай. Он в списке 1000 самых именитых и талантливых иностранных ученых Китая, а также входит в число 100 лучших ученых провинции Хубэй. Также профессор Лыгденов получил медаль имени Лейбница, которую ему присудил Европейский научно-промышленный консорциум, сообщает ARD.

Бурьял Лыгденов - профессор кафедры «Металловедение и технологии обработки материалов» ВСГУТУ, доктор технических наук. Сейчас работает в экспериментальной лаборатории Уханьского текстильного университета.

- Здесь совсем нет той нашей морозной зимы, но я чувствую себя комфортно, и мне интересно работать в Китае, – признается бурятский ученый.

Он занимается разработками в области металловедения - упрочнение деталей механизмов текстильного оборудования методами термической и химико-термической обработок.

- Китай является крупнейшим производителем текстиля и текстильного оборудования в мире. Я очень рад возможности проводить свои исследования здесь, – отметил бурятский ученый.

Отметим, Бурьял Лыгденов — один из троих ученых из России, приглашенных в китайский университет.

Область его исследований не ограничивается рамками текстильного производства. Разработки бурятского ученого применяются в области самолетостроения, железнодорожного транспорта, автомобилестроения и других отраслей тяжелой промышленности.

Справка:

Бурьял Лыгденов – доктор технических наук, профессор кафедры "Металловедение и технологии обработки материалов" Машиностроительного факультета Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления, член-корреспондент Российской Академии Естествознания, профессор Уханьского текстильного университета. Брат известного бурятского кинорежиссера Солбона Лыгденова.