Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В последнее время в России набирает популярность «хэнд-мэйд» - изделия сделанные своими руками. Керамика, валяние из шерсти, вышивка, вязание, всевозможные поделки из камня, глины, бисера, различные украшения, игрушки и это только небольшая часть возможных видов для реализации своего творчества. Улан-удэнка же посвятила себя фьюзингу -относительно новой технологии изготовления витража.

Фьюзинг в переводе с английского языка «Fusing» означает "плавка, спекание", то есть это технология "спекания" частей будущей стеклянной композиции в единое целое.

Основой витража служит стеклянный лист, который является своеобразным «живописным холстом». На нем художник-витражист «пишет» при помощи высокотемпературной печи и кусочков специального стекла свое произведение.

В Бурятии этим видом искусства занимается единственный человек – Вера Путилова, мастер по фьюзингу.

До своего любимого дела улан-удэнка работала в банке кредитным специалистом, затем пошла в декретный отпуск, тогда и занялась фьюзингом.На данный момент Вера Путилова является президентом "Гильдии мастеров республики".

- Первый раз технику фьюзинга я увидела в интернете. Для меня это было большой загадкой из чего и как это сделано, поэтому и заинтересовалась. Нашла информацию, была впечатлена и решила, что фьюзинг станет делом всей моей жизни, - рассказывает мастер.

И действительно Вера посвятила себя этому виду творчества. Она достаточно быстро приобрела специальное оборудование - печь для фьюзинга, художественное стекло, необходимые инструменты и стала осваивать данную технологию.

- Уже пятый год как занимаюсь этим видом творчества и очень счастлива, - делится Вера Путилова.

Теперь мастер делает различные украшения, настенные часы, панно, тарелочки, сувениры и многое другое. Но освоить этот вид технологии получилось не сразу. Девушке потребовался целый год, чтобы разобраться и освоить данное мастерство. Как говорит мастер по фьюзингу, это достаточно сложно, так как стекло капризный и хрупкий материал. Но у нее хватило терпения и упорства и теперь она с гордостью может называть себя мастером по фьюзингу.

- Я просто прекрасно знала, что если люди освоили этот вид творчества, то и я смогу, - говорит президент гильдии мастеров.

Как же работает данная технология?

Из художественного стекла, который выглядит как обычное, но только цветное вырезаются необходимые элементы стеклорезом, затем выкладывается композиция, склеивается и ставится в специальную печь. Выпекается при высокой температуре целых 7 часов. Еще сутки изделие находится в печи до полного остывания.

- В печи для фьюзинга есть специальный программатор, где нужно задавать необходимые программы для стекла в зависимости от толщины и величины изделия. Если ошибиться в параметрах, то изделие достаточно легко лопается. В этом вся сложность фьюзинга. Чтобы определить эти параметры нужно время, нужна наработка, вот поэтому у меня и ушел год. Стекло и изделия лопались, было очень жалко, - призналась Вера Путилова.

Также все стекла должны быть одного состава, потому что с другим видом стекла несовместимы.

- Это, безусловно, опасно. Поначалу я очень сильно резала руки, потому что в перчатках сложно работать. Сейчас у меня с этим меньше проблем, реже стала «царапаться», - сказала мастер.

Для того, чтобы начать заниматься фьюзингом девушка потратила не менее 100 тыс. рублей. Но, как поясняет мастер, если бы это было легко и просто, то фьюзинг был бы достаточно распространенной техникой.

- У нас по России мастеров не так уж много, а в Бурятии только я этим занимаюсь. Это уникальная редкая техника, достаточно сложная, - рассказала Вера.

Несмотря на всю простоту, как кажется людям, сложностей хватает. Но тем не менее освоить можно, главное желание, подчеркнула мастер-художник.

Теперь Вера проводит мастер-классы и обучает всех желающих данному виду творчества в мастерской Гильдии.

- Взрослые люди вырезают определенные элементы по своей композиции, склеивают ее, затем я уношу их домой. Композиции выпекаю в печи 7 часов до полного остывания и только на третий день я могу отдать готовое изделие.

Фьюзинг очень многогранный, у него есть много различных техник. Можно осваивать и открывать для себя много нового, отмечает мастер.