Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Согласно данным замначальника ГИБДД Соловьева, с начала года произошло 11 фактов наезда на пешеходов-детей. ДТП с участием несовершеннолетних приводят к ранениям детей. Он привел случай, когда девочка в результате наезда автомобиля получила перелом бедра.

Далее замначальника уделил внимание причинам повышенной травмоопасности детей – виновата так называемая ловушка для пешеходов. Такая ситуация создается во время перехода дороги ребенком, когда первый ряд машин его пропускает и ребенок переходит далее дорогу в уверенности, что весь переход безопасен. Водитель машины во втором ряду может не заметить ребенка, например, из-за маленького роста пешехода.

- Я не хочу выражать сомнения в правилах дорожного движения, но не стоит ребенку внушать, что если он вышел на пешеходный переход, значит, находится в полной безопасности. Нет, даже на переходе надо оглядываться, смотреть, не идут ли машины, -- сказал Соловьев.

По данным ГИБДД Бурятии, с начала 2015 года в Улан-Удэ произошло 39 наездов на несовершеннолетних пешеходов. Из них 32 наезда произошли на детей, которые переходили проезжую часть по правилам, то есть на пешеходных переходах.

А за 11 месяцев 2015 года на дорогах столицы Бурятии произошло 84 ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет, в результате которых 84 несовершеннолетних получили травмы различной степени тяжести, один ребенок погиб. Из общего числа дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пешеходов произошло 62 аварии.

В 2015 году даже была создана специальная комиссия по выявлению причин наездов на пешеходов. Члены комиссии отметили, что 80 % всех наездов на пешеходов происходят на переходах без светофоров.

Так, 25 сентября прошлого года водитель автомобиля ВАЗ 21043, имеющий стаж вождения 20 лет, на нерегулируемом пешеходном переходе сбил 14-летнего ребенка, который переходил проезжую часть по ходу движения автомашины. В результате ДТП ребенок получил травмы головы, ушиб правого коленного сустава и был госпитализирован в БСМП.

29 сентября водитель автомобиля «Тойота Марк 2» на пешеходном переходе совершил наезд на несовершеннолетнего пешехода. Водитель вызвал скорую помощь, но сам оставил место происшествия. Ребенок получил серьезные травмы и ушибы.

К сожалению, даже при соблюдении всех правил пересечения дороги, ни у кого нет гарантии безопасного перехода. Поэтому ГИБДД призывает всех быть внимательными на дорогах.