30 декабря 2015 года исполнилось 150 лет великого английского поэта и писателя Редьярда Киплинга – одного из первых лауреатов Нобелевской премии.

Современному читателю Киплинг известен как детский писатель, создатель «Маугли» из «Книг Джунглей», Слоненка, бесстрашного Рикки-Тикки-Тави, Мудрой Волчицы, красавицы пантеры Багиры, медведя Балу, вожака стаи Акеллы.

А любители кино наверняка запомнили песню из кинофильма «Жестокий романс» в исполнении Никиты Михалкова «За цыганской звездой»:

«Мохнатый шмель – на душистый хмель,

цапля серая – в камыши,

а цыганская дочь за любимым в ночь

по родству бродячей души…»

Родился Р. Киплинг в Индии, в городе Бомбей. В шесть лет был отправлен в Англию к дальним родственникам на воспитание, отдан в частный пансион по тогдашней британской традиции. Если жизнь до шести лет в родной семье была по-настоящему райской, то жизнь в пансионе оказалась отчаянной и чуть не привела к гибели. Мать, почуяв что-то неладное, приехала в Англию, спасла сына и определила его в закрытую школу с полувоенной дисциплиной и муштрой. Этакая «волчья стая», живущая по «закону стаи». На этот раз Киплинг, очкарик и книгочей, не приспособленный к такой жизни, переломил себя – принял «закон стаи» и принял его на всю жизнь. Принял этот закон как дальнейшее правило для своей жизни, для героев своих произведений: рассказов, романов, особенно стихотворений. Для Киплинга всё – честь и бесчестие, добро и зло, жизнь и смерть – результат следования или нарушения закона.

Нарушить закон – позор, соблюсти его, не рассчитывая ни на похвалу, ни на награду, – долг.

Из этой полувоенной школы Киплинг вышел сложившимся в нравственном плане человеком, с определенной системой ценностей, сформировавшимся мировоззрением. Он твердо знал, кем он хочет стать в жизни, – писателем. Более того, знал, почему. Его тщедушие, слабое здоровье были одеты в броню неукротимого тщеславия, и он жаждал славы. Ему нужен был опыт, нужны были знания о реальной жизни. Он возвращается в Индию в 1882 году 17-летним юношей, ему обещана работа корреспондента в городе Лахор. Жизнь газетчика сталкивала его с сотнями людей разной профессии, классов и сословий. Все они говорили о своих проблемах, а Киплинг внимательно слушал, не перебивая, поэтому рано освоил святое правило профессионального репортера: когда человек говорит, то о нем узнаешь в десятки раз больше, чем когда задаешь ему вопросы. Работа репортера бросала его в самые невероятные и неожиданные приключения, заставляла – и не раз! – играть со смертью. Доводилось ему писать обо всем: эпидемиях, бунтах, войнах, светских приемах, о нищете, богатстве. Он перезнакомился с огромным количеством людей. Познал на собственной шкуре все тяготы работы профессионального газетчика, не зная, где приклонит вечером голову, но твердо знал, что утром материал должен пойти в номер. Это был тяжелый труд, но одновременно и отличная школа мастерства. Он открыл для себя и для литературы настоящую Индию – тогдашний Восток: реальный, жесткий, щедрый, коварный, таинственный, полный непонятных европейцу величия и мудрости. Индия подарила Киплингу бесценный материал, но и создала его как писателя. Индия стала его музой, источником вдохновения на всю жизнь. Она, открывая свои тайны, учила его любить, мыслить, чувствовать. Индия выработала и его философию, дала повод для глубоких философских раздумий о взаимодействии двух культур – Востока и Запада. Ненасытная жажда нового, непомерное любопытство, искренняя и неподдельная симпатия к людям позволили Киплингу впервые показать жизнь в этой стране в такой полноте и правде, что вся читающая Индия зачитывалась его произведениями. Киплинга издавали огромными тиражами, дешевые издания продавались всюду, в том числе и на вокзалах. Так, в саквояжах путешественников произведения Киплинга оказались в Англии, а там подобного никогда не читали. Слова, стиль, содержание – все было дерзким, новым. Из самых серых будней жизни слуг и подданных империи Киплинг высекал истинные искры поэзии. Писал при этом о нравственном долге, стойкости, о свободе, о достоинстве человека. Киплинг стал национальным поэтом. В 1889 году, после семи лет жизни в Индии, он уезжает оттуда навсегда, но не прощается. В 1901 году издает великий роман «Ким», ставший, по мнению литературоведов, самым замечательным романом об Индии, написанным европейцем. В1907 году ему присуждается Нобелевская премия по литературе.

Киплинг – один из самых читаемых писателей в нашем столетии, особенно в России. Он один из тех иностранных поэтов, как Байрон, Гейне, вошел в плоть и в кровь нашей русской поэзии. Киплинг в России – предмет страстного внимания, изучения, подражания, лучшие переводы его стихов давно стали фактом русской поэзии и чуть ли не русскими народными песнями.

Широко известно влияние Киплинга на молодую советскую поэзию. Учениками и последователями Киплинга были наши известные сочинители баллад: Бабель, Тихонов, Луговской, Багрицкий, Симонов, Светлов. Объединяющая их тема – тема нравственного долга, прозаического или романтического, но христианского: «Делай, что нужно, там, где ты есть, остальное что будет – то будет». Всегда будет завораживать и волновать людей долга его обращение-заповедь:

«Умей поставить в радостной надежде

На карту все, что накопил с трудом,

Все проиграть и нищим стать, как прежде,

И никогда не пожалеть о том.

Умей принудить сердце, нервы, тело

Тебе служить, когда в твоей груди

Уже давно все пусто, все сгорело,

И только воля говорит: «Иди!».

Наполни смыслом каждое мгновенье,

Часов и дней неумолимый бег,

Тогда, мой сын, ты будешь Человек!».

Завершить свою статью хочется словами из статьи нашего замечательного писателя

А. Куприна «Редиард Киплинг», 1908 год: «Страна, делающая лучшую в мире сталь, выводящая лучших лошадей… изобретшая почти все виды спорта, страна, национальный гимн которой кончается словами, заставлявшими нас, русских, плакать от бессильного волнения:

«Никогда, никогда, никогда

Англичанин не будет рабом», –

только такая страна, страна мудрого бессердечного эгоизма, железной англосаксонской энергии, страна, гордо пишущая местоимение «Я» с большой буквы, – только такая страна могла породить свою нынешнюю национальную славу – Редиарда Киплинга».

Считаю необходимым добавить следующее: почва страны Альбион, образовавшаяся из органических известняков, обильно обогащая пищу кальцием, магнием и фосфором, породила тысячу великих творцов науки, техники, литературы и искусства, позволила Англии занять достойное место в авангарде мировой цивилизации.