​ЖКХ в вопросах и ответах

Выравняется ли тариф между Иркутской областью и Бурятией? Как теперь будут взыскивать долги с неплательщиков за коммуналку? Эти и другие вопросы широко обсуждались на минувшей неделе.
Общество |

Заплатить до суда

Одна из самых последних новостей — неприятные изменения для тех, кто не оплачивает вовремя жилищно-коммунальные услуги.

В отношении неплательщиков за услуги ЖКХ начал действовать упрощенный порядок взимания долгов.

С жильцов многоквартирных домов, не платящих за коммунальные услуги, теперь будут взыскивать долги в приказном порядке. В России вступил в силу закон, по которому управляющим компаниям не обязательно судиться с каждым должником в отдельности — достаточно внести их в единый список и обратиться в суд. Судья имеет право вынести приказ о взыскании денег со всех сразу, после чего дело передается судебным приставам.

Соцнорма электричества

Другая важная новость — установление социальной нормы потребления электроэнергии населением. Теперь регионы сами решат, вводить ли социальную норму потребления электроэнергии и когда. Об этом говорится в Постановлении правительства России от 29 февраля 2016 г. №151 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 22 июля 2013 г. №614».

Скорректирован порядок введения социальной нормы потребления электроэнергии. Определенный объем электроэнергии в пределах социальной нормы потребители оплачивают по пониженной стоимости, потребленное сверх нормы — по повышенной. С 1 сентября 2013 года социальная норма потребления электроэнергии была введена в 7 пилотных регионах. Это Забайкальский и Красноярский края, Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская и Самарская области. Позднее Самарская область была исключена из числа пилотных регионов. Согласно изменениям, остальным субъектам Федерации предоставлено право самостоятельно принимать решения о целесообразности и сроках перехода на расчёты с применением социальной нормы потребления электроэнергии с учётом региональных особенностей. Если при этом решение о применении социальной нормы не было принято до 1 марта 2016 года, региональные власти вправе принять его не ранее 1 января 2017 года. Постановление вступает в силу со дня его подписания.

Кстати, в конце февраля с критикой социальной нормы выступила Общественная палата РФ. По данным общественников, потребление электроэнергии в пилотных регионах при внедрении социальной нормы увеличилось в среднем на 8%.

Эксперты, в свою очередь, уверены, что введение соцнормы никаким образом не повлияло на снижение тарифа. По крайней мере об этом свидетельствует опыт пилотных регионов. Фактически экономически обосновать социальную норму никто не в состоянии. Зато для населения существенно вырастают тарифы: 50—60 кВт/ч, которые предлагаются установить на одного человека, никоим образом не заставляют население потреблять меньше. А на практике это может стать лишь формальным поводом увеличить тариф, так как вся потребленная энергия, не укладывающаяся в установленный тариф, будет оплачиваться чуть ли не по двойной цене.

Кстати, в западно-европейских странах, на опыт которых опирается введение соцнормы, значения нормы предполагает 400 кВт/ч в Европе и 600 кВт/ч в США.

Выравнять тариф

В очередной раз руководство Бурятии попыталось дать надежду на благополучный исход решения вопроса по выравниванию тарифа на электроэнергию между Иркутской областью и Бурятией. Конечно, речь идет о выравнивании в сторону снижения для бурятской стороны с более 3 рублей до 92 копеек. Новое обещание было дано Бурятии в Москве.

В ходе недавней рабочей встречи глава Бурятии Вячеслав Наговицын обратился к президенту России с просьбой дать поручение российскому правительству ускорить решение вопроса о выравнивании энерготарифов. Для этого необходимо включить регион в перечень особых зон оптового рынка электроэнергии. В 2011 году республика попадала в такую зону, и вместо того, чтобы повысить тарифы, их удалось «заморозить». Путин просьбу Наговицына поддержал и уже дал соответствующее поручение правительству России.

Правда, пока верится с трудом, учитывая, что аналогично ситуация складывалась еще 6 лет назад. В 2010 году перед Бурятией были поставлены вполне определенные цели — переход на рынок регулируемых цен. Для этого планировалось объединить бурятских и иркутских энергетиков. Правда, уже через год стало понятно, что инициатива провальна.

Новые задачи 2016 года для Бурятии — отдать филиал ОАО «МРСК Сибири в Бурятии» в аренду федеральной сетевой компании (ФСК), а также войти в особую экономическую зону.

Что из этого выйдет, мы увидим уже в следующем году.

Важно знать

И напоследок ответ на часто задаваемый вопрос, касающийся платежей за электроэнергию.

Можно ли обязать коммунальную компанию установить счетчик электрической энергии на границе балансовой принадлежности в многоквартирном доме, для того чтобы рассчитываться по нему с энергоснабжающей организацией, а расчет с жильцами дома за использованную электроэнергию производить самой коммунальной компании?

Специалисты портала zhkh.su на этот счет поясняют: «Решение этого вопроса зависит от выбранного собственниками помещений в многоквартирном доме способа управления своим домом. В соответствии со ст. 161 Жилищного кодекса собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;

2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) управление управляющей организацией.

Во втором и третьем случаях прибор учета электрической энергии может быть установлен на границе балансового разграничения с электрическими сетями электросетевой либо энергоснабжающей организации. Обязанность по установке прибора учета может следовать только из договора с управляющей организацией, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом».

Кол-во просмотров: 915

Поделиться новостью:


Поделиться: