​Торфяные пожары Бурятии: хроника тушения

Вторую зиму подряд под землю закачивают снег с грунтом и это не приносит результата.
Общество |

Начато тушение торфяных пожаров в Кабанском районе Бурятии, выявленных у села Закалтус. Согласно информации пресс-служб Министерства природных ресурсов РБ и главного управления МЧС России по РБ, используется перемешивание грунта и снега посредством экскаватора.

Ранее уже сообщалось о том, что все пожары удалось потушить. Но сегодня выясняется, что эта информация далека от действительности. "Новая Бурятия" узнавала, что на самом деле происходит с торфяными пожарами на данный момент.

Были обнаружены два очага выброса дыма в Кабанской оросительной системы, удаленные от населенных пунктов и расположенные в трех и 12 километрах от села Закалтус, общей площадью 0,1 гектар.

Экологи Бурятии одной из причин торфяных пожаров называют снижение уровня Байкала, что привело к снижению уровня грунтовых вод, в результате чего торф стал сухим и более подверженным возгораниям.

Пожар ушел, чтобы вернуться

Напомним, что по информации пресс-службы МЧС последний очаг торфяного пожара был ликвидирован 10 января 2016 года. Режим чрезвычайной ситуации официально был снят лишь 11 января этого года.

Но общественники Бурятии, осенью тушившие торф в Кабанском районе, заметили продолжение тления торфа под землей в нескольких местах, в том числе рядом с селом Кабанск. Эколог Андрей Сукнев, 28 февраля ездивший в Кабанский район, утверждал, что пожары видны даже с дороги.

Кроме того, осенью 2015 года торфяные пожары в Бурятии нанесли ущерб, оцениваемый приблизительно в 643,3 млн рублей. Для тушения торфяников из республиканского бюджета было выделено около 22 млн рублей. Силами ГУ МЧС России по РБ, администрации Кабанского района велась работа по тушению торфяного пожара, путем окапывания и подачи воды к очагам возгорания.

1 марта в Кабанском районе прошла проверка межведомственной комиссии, созданной согласно решению полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе. Руководитель комиссии — заместитель начальника Сибирского регионального центра МЧС России по государственной противопожарной службе генерал-майор Александр Еремеев. Члены комиссии облетели район на вертолёте Ми-8 МЧС России. В ходе облета было обнаружено шесть очагов горения торфа, в то время основные работы по тушению и локализации очагов торфяных пожаров завершились в 2015 году.

Тогда же и было принято решение тушить торф, перемешивая грунт со снегом, который этой зимой выпал более обильно по сравнению с прошлым годом. Потушить очаги предполагалось в течении 10-15 дней.

А воз и ныне там

Около 10 дней назад, исполнявший тогда обязанности главы Кабанского района Алексей Жилин, рапортовал, что торфяные пожары будут ликвидированы в течении 10-15 дней.

Но по другой информации, победа над торфяными пожарами произойдет не так скоро. Эколог Андрей Сукнев еще в феврале этого констатировал, что весной добровольцам вновь придется выезжать на тушение горящего торфа, как и осенью 2015 года. По словам эколога, "Гринпис" предупреждал, что тушение торфа эффективнее всего весной, когда снег сойдет и будет много воды. Нужно будет делать запруды, распределять воду в места очагов. А тушить в морозы, на взгляд экологов, вредно и малоэффективно.

Тушить по призванию

Известно, что в рамках гарантийных обязательств тушение очагов неактивного горения торфа проводит ООО "Проектсетьстрой". Задействован один экскаватор, две единицы автомобильной техники, четыре человека.

При этом ООО "Проектсетьстрой" специализируется на прокладке трубопроводов, также линий связи и ЛЭП, включая взаимосвязанные вспомогательные работы. А вот торфяными пожарами не занималась никогда. Первый опыт в данной сфере был получен предприятием лишь в феврале 2015 года.

9 марта директор ООО «Проектсетьстрой» Иван Шурыгин рассказал «Новой Бурятии», что их фирма привлечена для тушения торфяных пожаров в Кабанском районе еще с февраля 2015 года. Летом тушат водой, а зимой – смесью снега и грунта. Для этого используется оросительная система Кабанского района. Когда в нынешнем феврале были снова замечены возгорания торфяника, сотрудники предприятия отправились на их тушение. На данный момент потушен очаг около райцентра Кабанск, однако остались два очага у села Закалтус.

В связи с последними событиями, главным вопросом остается методика тушения торфяных пожаров. Как рассказал директор "Проектсетьстрой", методика общеизвестна, используется в разных регионах России, ее описание можно встретить в Интернете. Зимой же тушение эффективнее, но сложнее, чем в летний период. Зато опасность повышена. "Ночью не работаем, так как бульдозеры могут провалиться под землю. Будльдозер собирает землю и снег, экскаватор заваливает эту смесь вглубь земли", - пояснил Иван Шурыгин.

Главный инженер ГО и ЧС Кабанского района Алексей Терехов, в свою очередь, пояснил, по каким критериям была выбрана именно данная фирма для тушения торфяных пожаров.

По его словам, прошел предварительный отбор. По поводу же несоответствия деятельности данного предприятия задачам тушения торфа, Терехов пояснил, что сегодня в республике нет ни одного предприятия, имеющего опыт в тушении таких пожаров.

— А у нас все не соответствуют. Только Лесхоз и пожарные части соответствуют. Но Лесхоз тушит лес, а пожарники – населенные пункты. Так что тушить торф под землей взялся «Проектсетьстрой», - заключил Алексей Терехов.

Как тушат в России

Важно другое. Существуют две основных технологии тушения торфа.

При неглубоком залегании очага возгорания с помощью торфяных стволов протыкают землю и подают внутрь воду.

Если проникновение пожара глубокое, тогда используют тяжелую технику. При глубине до метра используют бульдозер, экскаватор. Вода заливается и все перемешивается. Если глубина больше, тогда делают специальные рвы, через которые заливается вода, далее идет процесс внутреннего подтопления.

Широко используемые способы тушения торфяников малоэффективны. Можно залить сколь угодно много кубометров воды, но тление торфа под землей продолжится и впоследствии может дать новый очаг возгорания. Так что пожары продолжаются до полного выгорания залежей торфа в данной местности. Но именно к данному методу прибегают сегодня в Бурятии, как к панацее для тушения торфа.

Тем временем, в России известны и иные менее затратные и совершенно новые методы борьбы с торфяными пожарами.

Очень эффективный способ тушения предложил профессор Пермского университета Владимир Сретенский. Его метод, по заверениям различных специалистов, дает гарантию полного прекращения тления торфа. Пермский ученый понял, что водой торфяные пожары не потушишь. Всему виной битумы, содержащиеся в торфе — они сдерживают прохождение воды. Из-за струй воды торфяная масса, разделенная битумом, насыщается кислородом и вновь происходит возгорание.

В конце 1980-х по методу ученого успешно тушили торфяники вокруг Новосибирска, потом в Удмуртии и Пермском крае.

Патент на «Способ тушения торфяного пожара» Сретенскому удалось получить в 1991 году, но методика широкого распространения так и не получила.

В 2002 году профессор самолично потушил один из очагов торфяного пожара в подмосковной Шатуре, но вскоре начальник штаба пожаротушения предложил ему в 24 часа убраться из Шатуры.

Суть тушения торфяников по Сретенскому в том, что смешиваются два слоя торфа – горящий и негорящий. Это позволяет резко сбросить температуру в очаге до его полного угасания.

Нужны два бульдозера, соединенные тросами – на случай, если один из них провалится под землю, второй бульдозерист его вытянет на поверхность. Метод не только простой, но малозатратный и быстрый.

Бульдозер движется вдоль кромки горящего торфяника. Бульдозер захватывает горящий очаг на половину ширины ножа, а вторая половина ножа захватывает негорящий торф. Нож зафиксирован в положении для одновременного захвата слоя торфа под зоной горения. Бульдозер двигается по спирали от периферии к центру очага пожара. При необходимости надо вернуться и снова перемешать торф.

Над проблемой работают даже школьники.Еще один способ тушения торфяных пожаров предложил школьник из Екатеринбурга в 2011 году.

Иван Бадьин стал победителем Всероссийского конкурса научно-инновационных проектов для старшеклассников, который проводит компания «Сименс».

Иван решил тушить торфяной пожар не водой, а углекислым газом, так он способен вытеснить кислород, без которого торф гореть не может.

Но есть серьезное возражение к методу Бадьина, высказанное начальником Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу Е. С. Труновым в газете «Красногорские Вести»: углекислый газ не выдавит кислород из земли, поскольку кислород находится в самих частичках торфа. Торфяники тлеют долго, потому что при нагревании сначала выделяется кислород, а потом начинается процесс тления, идут биологические реакции. Это как закрытая печка, которая сама себя подпитывает.

И все же до сих пор остается загадкой, почему тушение торфяных пожаров, явление известное достаточно давно, продолжает оставаться проблемой, выкачивающей немалые правительственные средства.

Кол-во просмотров: 1147

Поделиться новостью:


Поделиться: