За последние годы с карты России исчезло более 20 тысяч малых сел, но никто не несет за это ответственности, отметил председатель Ассоциации фермеров Бурятии Баир Бальжиров. По его мнению, нужно, чтобы это влияло на оценку деятельности руководителей регионов, сообщает "Восток-Телеинформ".

Поэтому показатели по динамике численности жителей сельских населенных пунктов могут стать одним из критериев оценки деятельности глав регионов. Данное предложение было высказано в ходе заседания Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР), в котором приняли участие фермеры.

- Можно, конечно, на одном заводе в силу удачно сложившейся рыночной конъюнктуры производить успешно товар на экспорт и говорить, что все хорошо и производство растет. Но наряду с другими индикаторами должен быть и такой, как рост населения. По большому счету, в Сибири вообще единственным индикатором должен быть рост населения – если население убывает, то все остальное не имеет значения, - сказал Баир Бальжиров.

Также он отметил, индикаторов социально-экономического развития территорий и оценки работы властей ввели очень много, часть из них противоречит друг другу, а некоторые невозможно выполнить одновременно.

- Эти индикаторы придумывают люди, исходя из того, что они считают важным – например, ВВП, которое считается в рублях и меняется в зависимости от курса. В каких-то процентах все, может, и хорошо, но самый важный показатель успешности деятельности власти на любой территории – это численность населения, - отметил председатель Ассоциации фермеров.

Это и другие решения съезда АККОР будут направлены в Министерство сельского хозяйства России для рассмотрения.

- Представители Минсельхоза, присутствовавшие на съезде, высказали полное понимание, - подчеркнул Баир Бальжиров.