Вторым заместителем министра природных ресурсов Бурятии назначен Александр Мартынов. С 14 марта он возглавил комитет государственной политики в сфере лесных отношений и сохранения биоразнообразия Минприроды РБ. Постановление о его назначении 11 марта подписал и.о. председателя правительства республики Иннокентий Егоров. Теперь бывший главный лесничий республики вернулся в родную сферу, сообщает «Газета РБ».

Напомним, Александр Мартынов известен тем, что в 2010 году его и возглавляемое им лесное агентство РБ обвинили в запущенности лесной отрасли, после чего он уволился со своего поста. После отставки пять лет он руководил ФГБУ «Рослесинфорг».

Отметим, ранее такой должности не было. А появилась она в этом году в связи с переходом Республиканского агентства лесного хозяйства под «крыло» Министерства природных ресурсов Бурятии. При этом от первого замминистра ко второму заму была передана часть полномочий (в частности, по контролю над пунктами приема и отгрузки древесины).

Агентство лесного хозяйства включили в состав Минприроды, чтобы на региональном уровне было соответствие федеральным структурам: Федеральное агентство лесного хозяйства РФ подчиняется МПР РФ еще с 2012 года. До этого два года федеральное агентство подчинялось напрямую российскому правительству, так как еще в 2010 году из-за сильных лесных пожаров оно было выведено из подчинения Минсельхоза РФ.

По словам пресс-секретаря Республиканского агентства лесного хозяйства Александры Егоровой, МПР Бурятии «забрало у агентства вопросы нормативно-правового регулирования, контроль над пунктами приёма и отгрузки древесины, постановку на учёт и др. В ведении агентства по-прежнему остались вопросы охраны, защиты и воспроизводства лесов и ведение государственного лесного реестра».

В 2010 году Мартынова и РАЛХ (Республиканское агентство лесного хозяйства) обвиняли также в падении объемов лесозаготовок, провале программы «300 бесплатных кубов леса», нарушениях по владению и распоряжению госимуществом и прочих грехах. Для индивидуального строительства не нашлось бесплатного леса - «лесовики» берут с граждан десятки тысяч рублей за кубометры леса.

Когда в лесное агентство передали функции промышленного освоения лесов, Мартынов не сумел увязать это с контролем над лесным хозяйством. К тому же стало известно, что лесные аукционы выигрывали люди, далёкие от лесной отрасли.

Перед увольнением Мартынова Вячеслав Наговицын критиковал его за сокращение показателей по лесозаготовкам.

2011 году в Улан-Удэ возбуждали (правда потом закрыли) уголовное дело на сотрудника агентства по поводу установки автоматизированной информационной системы контроля движения лесных ресурсов Бурятии на сумму 3,65 миллиона рублей. Как сообщал «Номер один», единственным участником конкурса было ООО «СкифТрейдСтрой». Работы были выполнены не полностью и проводились неквалифицированными работниками. Мартынов, еще будучи руководителем агентства, подписал акт выполненных работ. Но в отношении бывшего руководителя агентства правовая оценка так и не была дана.

В 2011 году Минимущества Бурятии обвиняло РАЛХ и подведомственное ему госучреждение «Авиационная и наземная охрана лесов» в нарушениях по владению и распоряжению госимуществом. На землях авиалесохраны, еще в период руководства агентства Мартыновым, было незаконно построено три жилых дома для бывших работников учреждения.

Отметим, как стало известно порталу "Газета РБ", преемник Александра Мартынова, тоже бывший руководитель РАЛХ Алексей Щепин, уволенный летом 2015 года «в связи с недостаточными мерами по организации работы по противодействию лесным пожарами», ныне работает в Рослесхозе, в управлении охраны и защиты лесов, где курирует соответствующие вопросы.