Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Глава Минприроды России Сергей Донской на заседании Коллегии Росприроднадзора в МИА «Россия сегодня» сообщил о планах создания единого Управление Росприроднадзора по Байкальской природной территории (БПТ), сообщает министерство природных ресурсов России.

Сергей Донской сказал, что это позволит сделать надзор максимально эффективным, а контроль – сквозным.

Маловодью на озере Байкал дают угрожающие прогнозы. По оценкам Росгидромета, суммарно к концу апреля понижение уровня воды в озере может составить 30 см. Росприроднадзор совместно с руководством прибайкальских регионов должен принять все меры для нормализации ситуации.

Экологические проблемы Байкальской природной территории обсуждались в феврале 2016 г. в г. Иркутск на конференции ОНФ. Как заметил министр, по данным за 2014 год здесь накопилось свыше 104 млн тонн отходов, что в 7 раз превышает показатель 2006 года.

В настоящее время Росприроднадзор проводит масштабную проверку всех крупных водопользователей оз. Байкал. Результаты проверки должны быть подведены не позднее октября 2016 года. При этом выявление нарушений со стороны водопользователей должно сопровождаться возмещением ущербов, заметил Сергей Донской.

Глава Минприроды РФ также утверждает, что в рамках антикризисного плана российского правительства предусмотрена возможность рассрочки возмещения вреда в случае добровольного возмещения.