Первое судебное заседание по иску Аламжи Сыренова, проигравшего выборы на пост главы Тункинского района, проходит сегодня в селе Кырен. Об этом сообщил председатель территориальной избирательной комиссии Тункинского района Лазарь Балданов.

Заседание продлится до вечера, но ожидать от него судьбоносных решений не стоит – до вынесения решения пройдет еще, минимум, три заседания суда.

- Отменить итоги выборов не должны, - считает Балданов, - из-за 10-15 человек непрописанных, как утверждает истец.

Как отметил председатель теризбиркома, само утверждение о наличии непрописанных граждан нуждается в доказательстве. Возможно, это не более, чем ошибка паспортных служб, уверен он.

В целом, сообщил Балданов, нарушений на самих выборах в Тункинском районе не было, в теризбирком поступило порядка 40 жалоб, сообщает ИА «Восток-Телеинформ».

Напомним, Аламжи Сыренов требует отмены итогов выборов на пяти избирательных участках, ссылаясь на многочисленные нарушения. Так, первый иск от Сыренова поступил 15 февраля - он просил суд отменить протокол об итогах голосования участковой избирательной комиссии избирательного участка № 680 (Хойто-Гол), произвести повторный подсчет голосов и признать итоги выборов на этом участке недействительными. Он утверждает, что на этом участке в ходе голосования и подсчета бюллетеней были допущены нарушения, которые «не позволяют выявить действительную волю избирателей».

25-го февраля в Тункинский районный суд поступили еще два заявления от представителей Аламжи Сыренова с просьбой признать выборы недействительными на двух участках в Кырене. Заявители утверждают, что на этих участках голосовали умершие, некоторые получили бюллетени дважды, многие из проголосовавших не имеют постоянной регистрации в Тункинском районе.