Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын на встрече с Президентом России Владимиром Путиным поднял вопрос о выполнении всех утвержденных ранее мероприятий плана по празднованию 350-летия Улан-Удэ. Президент России дал поручение Правительству рассмотреть предложения республиканских властей и внести свои предложения по возможным срокам завершения плана.

Суть в том, что Указ Президента России о праздновании юбилея города Улан-Удэ был подписан еще в 2012 году. На тот момент действовала одна методика исчисления средств, выделяемых на юбилейные даты. Сумма расходов на подготовку и празднование юбилея Улан-Удэ была рассчитана исходя из этой методики. Она составила около 7 млрд. рублей на условиях софинансирования из разных бюджетов.

На основании расчетной суммы был разработан план мероприятий, который республика представила на рассмотрение в Правительство России. Правительство РФ согласовало план и утвердило его своим постановлением, сообщает пресс-служба правительства РБ.

- Поскольку финансирование работ начинается за три года до проведения мероприятия, то в 2014 году мы открыли свое финансирование. В городе началось строительство дорог, парков, аллей – всех тех объектов, которые были закреплены планом за республиканским и городским бюджетами. В свою очередь, федеральные власти обещали начать финансирование с 2015 года, - рассказал глава Бурятии.

Отметим, в 2015 году на федеральном уровне было принято решение об изменении подхода к празднованию юбилейных дат, а именно существующей методики расчета выделяемых средств. Теперь федеральный бюджет финансирует только проведение праздничных мероприятий, а не строительство объектов. В этой связи, республике было предложено внести изменения в утвержденный ранее план, где значительная доля федерального финансирования сократилась до 300 млн рублей. И это притом, что уже была разработана вся проектно-сметная документация, начато строительство объектов, на продолжение которого были необходимы федеральные средства.

- Решение о сокращении финансирования было принято уже после того, как мы начали подготовку к юбилею. Вопрос нужно было решать, поэтому я обратился к Президенту России с тем, чтобы нас поддержали в выполнении всех намеченных мероприятий плана. Владимир Путин согласился, что такие программы останавливать нельзя, - отметил Вячеслав Наговицын.