Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Производить кумыс планируется в Селенгинском районе Бурятии. Для выхода на промышленное производство необходимо сформировать поголовье кобылиц, определить площадку и отработать сертификацию продукции согласно санитарным нормам, сообщает пресс-служба администрации района.

По словам главы района Вячеслава Цыбикжапова, для формирования стада кобылиц должен быть создан сельскохозяйственный потребительский общественный кооператив, на базе которого необходимо объединить одиночные хозяйства по разведению лошадей бурятской породы. Это позволит набрать «массу для создания необходимого количества сырья».

Все организационные вопросы глава района обсудил со своим заместителем по развитию сельских территорий Светланой Бубеевой, известным борцом и главой крестьянско-фермерского хозяйства Зоригто Цырендондоповым и фермерами Владимиром Доржиевым и Петром Протопоповым.

По итогам совещания было принято решение участвовать в грантовых конкурсах министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ для того, чтобы получить финансирование на закуп необходимого оборудования. Сейчас начата подготовка конкурсных материалов.

Кумыс или «Напиток тысячелетия» является очень ценным кисломолочным продуктом из кобыльего молока, содержащий большое количество витаминов, микроэлементов и полезных бактерий.

- Кумысолечение широко используется при лечении туберкулёза и запуск производства напитка позволит вывести Бурятию из категории повышенного риска, которая занимает второе место по заболеваемости туберкулезом в России, - отметил глава района.