Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Джидинский район стал первым в республике по отжигу травы. Лесники там отожгли сухую траву на площади 2243 га. По мере таяния снежного покрова, контролируемые выжигания начнутся и в других районах Бурятии.

На землях лесного фонда выжиганием прошлогодней травы занимается Республиканское агентство лесного хозяйства совместно с автономными учреждениями РБ «Лесхозы».

В этом году запланировано выжигания на площади около 245 тысяч га. Лесники выжигают сухую траву, хвою, шишки, которые представляют собой горючий материал. Такая профилактика лесных пожаров проводится ежегодно, сообщает пресс-служба правительства РБ.

Отметим, существует запрет на выжигание сухой травы на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, а также разведение костров на полях. Запрет установлен постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2015 года.

Кроме того, запрет касается полос отвода автомобильных дорог, полос отвода и охранных зон железных дорог, путепроводов и продуктопроводов. В таких местах нельзя не только выжигать сухую траву, но и разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

При обнаружении очагов пожара лесники просят сообщать в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» 8 (3012) 20- 44-44.