По словам первого зампреда правительства Бурятии, республика сейчас находится в десятке регионов России, которые лучше всех переживают кризис, а массовый побег крупных предпринимателей в другие регионы - непроблемная ситуация.

На прошедшем 17-го марта итоговом совещании городского совета Улан-Удэ произошло бурное обсуждение по многим насущным для региона вопросам. Промышленники, депутаты и строители не церемонясь раскритиковали власти Бурятии. На что Александр Чепик сделал ряд ответных и резких замечаний.

Например, по поводу ухода бизнеса из республики:

- Да, для многих предприятий ситуация изменилась, и мы всё это видим. Несмотря на замедление экономического роста у нас в республике в целом ситуация остаётся стабильной, и мы входим в десятку регионов России, которые лучше всех переживают кризис. Основные экономические показатели остались стабильными и очень хорошими, - отметил Чепик.

Напомним, ряд крупных предприятий ("Абсолют", "Смит", "Вегос М" и другие) сменил место регистрации на Москву, Иркутск и Республику Крым. Всего в 2015 году Бурятию покинуло 101 предприятие. При этом они продолжают работу в республике, но налоги остаются теперь в других регионах. Причиной, по словам предпринимателей, стало слишком пристальное внимание налоговых органов. Это широко обсуждалось на разных уровнях власти.

Но по словам Александра Чепика получается, что кризис как бы есть, но его как бы и нет в Бурятии. Что красноречиво он подкрепил другим заявлением.

- Прозвучала информация, что у нас 2015-й год прошёл "под лозунгом" ухода бизнеса в другие регионы. Хотел сказать, что дело в том, что эти предприниматели и раньше-то нам не платили налогов, поэтому с их уходом мы особых проблем-то не увидели. В общей сложности мы потеряли 30 млн рублей, а у нас количество новых предприятий и рост оплат, которые он продемонстрировал нам, компенсировал это всё. Я хотел сказать, что многие из этих предпринимателей ведут такую активную жизненную позицию, говорят о социальной ответственности бизнеса. И вместе с этим мы видим, что кто-то и строит, и работает, а они говорят, что, мол, мы готовы, но деньги они платят в других регионах. Здесь, я думаю, нужна оценка предпринимательского сообщества, - пояснил первыйзампред правительства по экономическому развитию.

Хотя то, что развития экономики все-таки не заметно подтверждают его другие высказывания. В частности речь шла о том, что не все показатели хорошие.

"Не все показатели, конечно, ряд показателей, характеризующих социальную сферу, показывают крайне негативную, отрицательную тенденцию. Это ситуация с зарегистрированной безработицей - там достаточно быстрый рост, примерно на 30% по сравнению с прошлым годом. Количество населения, проживающего ниже черты прожиточного минимума, у нас также значительно увеличилось. Есть определённые проблемы с заработной платой", - признал первый зампред.

С другой стороны, по его словам, скорее всего, в 2016 году ситуация будет оставаться на этом же уровне или будет ухудшаться, так как пока нет объективных причин для того, чтобы сказать, что ситуация будет стабилизирована.

В завершении ко всему Александр Чепик отметил, что одной из основных задач остаётся обеспечение благоприятного инвестиционного климата в республике, в частности, продолжение работы по сокращению административных барьеров в сфере подключения к энергосетям, строительства, а также повышения эффективности поддержки малого предпринимательства в других сферах.