Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает обязать аптеки и предпринимателей, имеющих лицензию на предпринимательскую деятельность, информировать потребителей о наличии и стоимости жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов.

За несоблюдение этого требования предлагается установить административную ответственность в виде штрафа. Должностные лица, которые не предоставят потребителям необходимую информацию, могут быть оштрафованы в размере от пятисот до одной тысячи рублей, а юридические лица - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, сообщает "РГ".

Сейчас для обеспечения доступности лекарств законом предусмотрено государственное регулирование цен. Оно осуществляется с помощью утверждения Правительством перечня жизненно необходимых и важнейших лекарств и установления предельных цен на такие препараты. Также существует ответственность за нарушение порядка ценообразования на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.

Но авторы законопроекта считают, что указанных мер недостаточно.

"Сейчас, продавая лекарственные препараты, аптечные организации не предоставляют потребителю полную и объективную информацию о стоимости и наличии у них препаратов, внесенных в перечень жизненно необходимых и важнейших, и предлагают приобретать более дорогие лекарства, являющиеся аналогами", - отмечается в пояснении к законопроекту.