Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В ночь на 19 марта на территории аэропорта Ростова-на-Дону потерпел крушение самолет Boeing 737-800 эмиратской авиакомпании FlyDubai, выполнявший рейс №981 сообщением Дубай - Ростов-на-Дону. На борту находились 62 человека - семь членов экипажа и 55 пассажиров. Все они погибли.

Обстоятельства крушения

Самолет вылетел из Дубая в 22:38 по местному времени (21:38 по московскому) и должен был приземлиться в Ростове примерно в час ночи. Также в пятницу в городе наблюдался сильный порывистый ветер, в связи с чем аэропорт принимал и отправлял рейсы с задержками.

«Боинг» в сложных условиях не смог сразу зайти на посадку и пошел на второй круг. Самолет 2 часа находился в зоне ожидания аэропорта, летал над городом и вырабатывал топливо, выжидая момент между порывами ветра для повторного захода. Вторая попытка окончилась катастрофой.

По предварительным данным, Boeing разрушился при соприкосновении с землей и разлетелся на части. При падении самолет носом почти "вошел в землю".

Также сообщается, что самолет полностью разрушился в самом начале взлетно-посадочной полосы. При ударе о землю Boeing загорелся, пожар был потушен.

По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, отрабатываются различные версии - ошибка в действиях экипажа самолета, техническая неисправность борта, сложные метеоусловия и другие факторы, сообщает "ТАСС".

«Медуза» же собрала главные вопросы о крушении лайнера, на которые еще предстоит ответить. Почему самолет все-таки не ушел на запасной аэродром? Если в одном аэропорту сложные погодные условия, можно отправиться в другой. В случае с Ростовом такой поворот событий кажется еще более оправданным, поскольку вокруг — много аэропортов, находящихся в нескольких десятках минут лета. Так, до Минеральных вод и до Краснодара можно долететь меньше чем за час, а над Ростовом-на-Дону «Боинг» кружил около двух часов.

Решение о том, сажать самолет или нет, всякий раз принимает пилот. За 10 минут до первой попытки «Боинга» зайти на посадку в Ростове-на-Дону в том же аэропорту с первой попытки сел самолет Airbus A320 авиакомпании «Уральские авиалинии». При этом борт «Аэрофлота», садившийся уже когда «Боинг» кружил над Ростовом, после третьей неудачной попытки приземления ушел на запасной аэродром.

Пилот-инструктор авиакомпании «Глобус» Денис Окань, который сам летает на Boeing 737, в своем блоге пишет, что пилоты обычно неохотно летят на запасные аэродромы.

- Всегда хочется приземлиться на аэродроме назначения — так намного меньше проблем как для пассажиров прибывающего рейса, так и для пассажиров вылетающего этим же самолетом следующего рейса, — отмечает он.

Возможно, ответ на вопрос, почему пилот все же принял решение в очередной раз заходить на посадку в Ростове-на-Дону, появится после расшифровки черных ящиков.

Что случилось в последние минуты полета?

Судя по данным сервиса Flightradar, в 3:40:54 лайнер на скорости 243 км/ч снизился до 480 метров, после чего увеличил скорость и в 3:41:37 поднялся до 1,2 километра — там скорость была около 343 км/ч. По сведениям источника ТАСС, пилот «Боинга» пытался уйти на третий круг. В этот момент что-то случилось, и самолет упал. Крылом он взлетную полосу, как об этом изначально сообщало МЧС, не задевал.

- Небольшой радиус разлета обломков, как и их небольшой размер, говорят о том, что скорость при падении была очень большой, — более 400 км/ч. Даже самая прочная часть самолета — тележка шасси, магниевые диски — разлетелись, — рассказал собеседник агентства..

Министр транспорта Максим Соколов сообщил, что поисковая операция на месте крушения завершена. Пока аэропорт Ростова остается закрытым. Эта мера, как сказал Соколов, может продлиться до утра понедельника.

По последним данным МЧС, на борту находились 62 человека, из них 7 членов экипажа.

Из 55 пассажиров - 11 иностранцев: восемь граждан Украины, двое граждан Индии и один гражданин Узбекистана (по данным представителя консульства Российской Федерации в Дубае) и 44 гражданина РФ.

Из 7 членов экипажа - 6 иностранцев и один россиянин.

В Ростовской области объявлен траур.